Плазматическая мембрана

Для того чтобы понять функционирование каждой мембранной органеллы, необходимо познакомиться с принципиальным строением биологической мембраны. Плазматическая мембрана, окружающая каждую клетку, определяет ее величину и обеспечивает сохранение существенных различий между клеточным содержимым и окружающей средой. Мембраны обеспечивают пространственное расположение всех органоидов клетки и ядра, отграничивают цитоплазму от клеточной оболочки и вакуоли , а внутри цитоплазмы образуют эндоплазматическую сеть (ретикулум) .

Мембрана служит высокоизбирательным фильтром, который поддерживает разницу концентраций ионов по обе стороны мембраны и позволяет питательным веществам прникать внутрь клетки, а продуктам выделения выходить наружу.

Все биологические мембраны представляют собой ансамбли липидных и белковых молекул, удерживаемых вместе с помощью нековалентных взаимодействий. Липиды - это водонерастворимые органические молекулы, имеющие полярные "головки" и длинные неполярные "хвосты", представленные цепями жирных кислот . В наибольшем количестве в мембранах присутствуют фосфолипиды . В их головках содержится остаток фосфорной кислоты. Неполярные хвосты молекул обращены друг к другу, а полярные головки остаются снаружи, образуя гидрофильные поверхности. Липидные и белковые молекулы образуют непрерывный двойной слой толщиной 4-5 мкм.

Липидный бислой - это основная структура мембраны, которая создает относительно непроницаемый барьер для большинства водорастворимых молекул.

С заряженными головками благодаря электростатическим взаимодействиям соединяются белки, называемые периферическими мембранными белками. Другие белковые молекулы могут быть погружены в слой липидов за счет взаимодействия с их неполярными хвостами. Часть белков пронизывает мембрану насквозь ( рис. 17 ).

Белковые молекулы как бы "растворены" в липидном бислое. При посредстве белков выполняются разнообразные функции мембраны: одни из них обеспечивают транспорт определенных молекул внутрь клетки или из нее, другие являются ферментами и катализируют ассоциированные с мембраной реакции , а третьи осуществляют структурную связь цитоскелета с внеклеточным матриксом или служат рецепторами для получения и преобразования химических сигналов из окружающей среды.

Важное свойство биологических мембран - текучесть . Все клеточные мембраны представляют собой подвижные текучие структуры: большая часть составляющих их молекул липидов и белков способна достаточно быстро перемещаться в плоскости мембраны. Другое свойство мембран - их асимметрия : оба их слоя различаются по липидному и белковому составам, что отражает функциональные различия их поверхностей.

Большая часть погруженных в мембраны белков - ферменты. В плоскости мембраны они располагаются в определенном порядке, таким образом, чтобы продукт реакции, катализируемый первым ферментом, переходил ко второму и т. д., как по конвейеру, до конечного продукта биохимической цепи реакций. Периферические белки не позволяют ферментам изменять порядок расположения их в мембране и тем самым "разорвать конвейер". Пронзающие мембрану белки, собираясь в кружок, образуют поры , через которую некоторые соединения могут переходить с одной стороны мембраны на другую ( рис. 18 )

Лактация: продукция компонентов молока.

AMP+H2O=ADENSIN+Pi

NO-синтазы: структура

Ссылки: