Лактация: продукция компонентов молока.
Структура грудной железы схожа со структурой легкого. Разветвляющаяся от соска сеть прогрессивно уменьшающихся протоков заканчивается дольками ( рис.10-5 ). Эти дольки составлены из кластеров альвеол , содержащих молоко. Альвеолы открываются в конце долек протоком, по которому накапливается молоко. Компоненты молока синтезируются эпителиальными клетками , выстилающими каждую альвеолу, а затем секретируются в ее полость. Белки синтезируются в шероховатом эндоплазматическом ретикулюме , пакуются в секреторные визикулы в аппарате Гольжи и высвобождаются из клетки экзоцитозом . Лактоза и фосфат кальция также секретируются в визикулах, образованных в аппарате Гольжи. Фосфат кальция связывается с внутри этих визикул, а лактоза синтезируется в аппарате Гольжи путем конденсации глюкозы и галактозы . Фермент, катализирующий реакцию образования лактозы , находится в мембранах аппарата Гольжи. Он должен быть активирован альфа-лактальбумином . Лактоза вырабатывается только с помощью молочной железы , поскольку только эта ткань содержит альфа-лактальбумин . Жирные кислоты и глицерол , требующиеся для синтеза триглицеридов , могут быть синтезированы de novo, или же получены из циркуляционной системы матери. Относительное зачение каждого из этих источников зависит от количества жира в диете матери. Триглицериды синтезируются в цитоплазме и гладком эндоплазматическом ретикулуме . Они соединяются, образуя липидные капельки , и продвигаются к апикальной плазматической мембране . По достижении мембраны движение липидных капелек продолжается еще некоторое время: они выпячиваются, окруженные мембраной, которая со временем замыкается. Таким образом, в молоке образуются ограниченные мембраной жировые глобулы , которые содержат также холестерол и витамины A , D , E .