PON1 (параоксоназа 1)
PON1 (параоксоназа 1) - фермент, относящийся к классу арилдиалкилфосфатаз (арилэстераз) , осуществляющих деструкцию (гидролиз) фосфорорганических соединений (нейротоксинов). Данное название - параоксоназа - белок получил из-за способности катализировать расщепление Р-О связи в молекуле фосфорсодержащего соединения параоксона ( рис. 6 ), высокотоксичное действие которого в организме обусловлено его свойством необратимо (ковалентно) связывать холинэстеразу и блокировать ее функциональную активность.
PON1 существует в двух формах - свободной и мембраносвязанной. Содержание свободной параоксоназы в плазме крови в несколько раз превосходит количество фермента в органах и тканях [ Aldridge ea 1953 ]. В организме PON1 тесно связана с комплексом липопротеидов высокой плотности ЛПВП [ Aviram ea 1998 , Kitchen ea 1973 ].
Известно, что параоксоназа является Са2+-зависимым ферментом и имеет два металл-связывающих центра [ Klabunde ea 1996 ]. Один из них при связывании с ионами кальция способствует стабилизации фермента, другой необходим для проявления каталитической активности белка.
В исследованиях типа "случай-контроль" было обнаружено, что у больных с семейной гиперхолестеринемией и у больных, перенесших инфаркт миокарда , наблюдается пониженный уровень параоксоназы 1 в плазме крови по сравнению со здоровыми лицами [ Ayub ea 1999 , Mackness ea 1991 , McElveen ea 1986 ].
PON1 обладает антиоксидантными и антиатерогенными свойствами, препятствуя окислению липидов в ЛПНП путем их гидролиза, дифференцировке моноцитов в макрофаги , захвату макрофагами окисленных ЛПНП и превращению макрофагов в пенистые клетки [ Mackness ea 1991 , Watson ea 1995 ]. Многие авторы считают, что антиатерогенные свойства липопротеидов высокой плотности зависят частично от антиоксидантной активности параоксоназы 1, ассоциированной с апобелками ЛПВП ( апо A-I и апо J ) [ Aviram ea 1998 ].
Полученные результаты позволили исследователям сделать вывод о возможном участии параоксоназы 1 в процессах атерогенеза, атеротромбоза и в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.