Клатрин
Клатрин - консервативный фибриллярный белок (18О ООО дальтон), образующий вместе с другим полипептидом (35 ООО дальтон) характерный многогранный чехол на поверхности окаймленных пузырьков . Основным структурным компонентом чехла служит трехвалентный белковый комплекс ( трискелион ), состоящий из трех полипептидных цепей клатрина и трех меньших по размеру полипептидов. Трискелионы образуют на поверхности окаймленных пузырьков корзиноподобные сетки из шести- и пятиугольников. Выделенные трискелионы при соответствующих условиях способны к спонтанной агрегации. При этом даже в отсутствие пузырьков формируются типичные многогранные корзинки. Остальные белки, входящие в состав мембраны окаймленных пузырьков , по-видимому, отвечают за связывание клатриновой оболочки с пузырьком и за улавливание рецепторов плазматической мембраны в окаймленные ямки и пузырьки.
Ссылки:
- Амилоидозы человека
- Вирусы: адсорбция на клеточной мембране и проникновение в клетку
- Рецепторы маннозофосфатные (M6P, М6Ф)
- Пузырек секреторный: транспорт белков
- Хантингтин (белок, htt)
- Восстановление компонентов мембран синаптических пузырьков путем эндоцитоэа
- Пузырек окаймленный: типы
- Рецепторы ЛПНП: механизм действия
- Эндоцитоз: окаймленные пузырьки
- ЭНДОЦИТОЗ
- AP-3 синапсспецифический белок