Эндотелиальные клетки: деление при ангиогенезе

Во всей сосудистой системе взрослого организма эндотелиальные клетки сохраняют способность к делению и передвижению. Если, например, участок стенки аорты будет поврежден и лишится своей эндотелиальной выстилки, в окружающем эндотелии образуются новые клетки, перемещающиеся таким образом, чтобы покрыть поврежденное место. Новые клетки способны даже покрывать внутреннюю часть пластиковых трубок, вставляемых для замены поврежденных частей кровеносных сосудов.

Эндотелиальные клетки не только восстанавливают выстилку существующих кровеносных сосудов, но и создают новые сосуды. Это обязательно должно происходить у зародыша , чтобы сосудистая сеть не отставала от роста тела, и в тканях взрослого организма, которые подвергаются циклическим перестройкам , а также при заживлении ран .

Новые сосуды сначала возникают как капилляры, которые ответвляются от уже имеющихся мелких сосудов. Этот процесс ангиогенеза представляет собой реакцию на специфические сигналы. Удобно наблюдать ангиогенез в таких прозрачных структурах, как роговица глаза . Раздражение роговицы вызывает рост новых кровеносных сосудов от ее ободка, обильно снабжаемого кровью, по направлению к центру, где в норме сосудов почти нет. Таким образом происходит васкуляризация роговицы в результате прорастания эндотелиальных клеток в ее плотную, богатую коллагеном ткань.

Такого рода наблюдения показывают, что эндотелиальные клетки, которые в будущем сформируют новый капилляр , отрастают от стенки существующего капилляра или небольшой венулы, выпуская сначала тонкие длинные псевдоподии ( рис. 17-13 ); затем образуется массивный отросток, который позже становится полым и превращается в трубку. Этот отросток продолжает удлиняться до тех пор, пока не встретит другой капилляр, с которым он соединяется, создавая путь для циркуляции крови. Как показали опыты на тканевых культурах, в среде, содержащей подходящие факторы роста, эндотелиальные клетки спонтанно образуют капиллярные трубочки даже в условиях изоляции от клеток каких-либо других типов. Первый признак образования такой трубочки в культуре - это появление в клетке удлиненной вакуоли, которая вначале полностью окружена цитоплазмой ( рис. 17-13 ). Такие же вакуоли возникают в соседних клетках и в конце-концов выстраиваются концом к концу так, что сливаются в один капиллярный канал

Капилляры, образующиеся в чистой культуре эндотелиальных клеток, не содержат крови, и по ним не протекает никакая жидкость. Очевидно, ток и давление крови не нужны для формирования капиллярной сети .

Далее см. Факторы ангиогенные

Ангиогенин: влияние на пролиферацию эндотелиальных клеток

Ссылки: