Метафаза

Третья стадия митоза - метафаза часто продолжается длительное время. 

К центромерному району каждой хромосомы прикрепляются нити веретена обоих полюсов, поэтому хромосома движется до тех пор, пока не займет центральное положение в клетке. При этом ее центромерный район оказывается на равном расстоянии от обоих полюсов. Когда все хромосомы выстраиваются таким образом, наступает стадия метафазы. В метафазе хорошо видно, что каждая хромосома состоит из двух сестринских хроматид, слегка обособленных друг от друга по длине хромосомы, но соединенных в центромерном районе. На этой стадии можно хорошо различать хромосомы по размерам и расположению центромерного района ( рис. 64 ).

Все хромосомы располагаются таким образом, что их центромеры лежат в одной плоскости ( метафазная пластинка ). Метафазные хромосомы удерживаются в обманчиво статичном состоянии сбалансированными полярными силами ( Nicklas, 1975 ). За ориентацию хромосом перпендикулярно оси митотического веретена и расположение их на равном расстоянии от обеих полюсов веретена, скорее всего, ответственны кинетохорные нити ( Nicklas, 1975 ; Begg, 1979 ; McIntosh, 1979 ). Вероятно, такое расположение хромосом в метофазной пластинке обусловлено способом создания тянущей силы в митотическом веретене: этот способ таков, что сила, действующая на кинетохорные нити тем слабее, чем ближе к полюсу находятся кинетохоры . см. метафаза 1 и 2

Каждая хромосома удерживается в метафазной пластинке парой кинетохоров и двумя пучками связанных с ними нитей, идущих к противоположным полюсам веретена. Метафаза резко оканчивается разделением двух кинетохоров каждой хромосомы.

См. Метафаза 1 и 2

Ссылки:

Все ссылки