Глюкоза: транспорт в клетку

Плазматическая мембрана непроницаема для глюкозы . Существуют 2 пути ее поступления в клетки: активный транспорт , осуществляемый при участии Na-зависимой АТФ-азы (рис.6-52), и облегченная диффузия , осуществляемая специальными белками-переносчиками , встроенными в мембрану таким образом, что они имеют сообщение и с внешней и с внутренней ее поверхностями ( Котык А., Яначек К., 1980 ). Первый путь непосредственно с функциональной активностью инсулина не связан, а для второго инсулин является индуктором, т. к. после его взаимодействия с клеткой поступление в нее глюкозы по этому транспортному пути повышается за счет повышения содержания переносчикив в мембране.

Установлено, что инсулин-индуцируемые белки-переносчики глюкозы представляют собой семейство, состоящее из нескольких изоформ, кодируемых разными генами. К середине 90-х гг было охарактеризовано 5 изоформ белковой природы, которые но хронологическому порядку опубликования их структур получили обозначения GLUT1, GLUT2,..., GLUT5. Обнаружена также одна псевдогенная форма, структура которой на 80% состоит из нуклеотидной последовательности GLUT3. Две любые изоформы семейства GLUT на 50-76% гомологичны между собой, но ни одна из них не имеет гомологии с переносчиками системы активного транспорта, глюкозы. Каждая из изоформ является тканеспецифичным белком, однако GLUT1 , GLUT2 и GLUT3 одновременно сосуществуют в почке , GLUT1 и GLUT3 сосуществуют помимо почки в плаценте и головном мозге , GLUT2 и GLUT5 - в тонком кишечнике ( Bell G., 1991 ).

Не исключено, что аномальная экспрессия GLUT4 и, в особенности, GLUT2 лежит в основе патогенеза если не большинства, то, по крайней мере, значительного числа случаев НИЗСД ( Orci L., et al., 1989 ; Unger R., 1991 ).

Ссылки: