Гликогенозы типа I: лечение диетой
Общее количество пищи определяется в основном аппетитом ребенка. Общая калорийность пищи не ограничивается, если только нет чрезмерной прибавки в весе. Пища должна содержать белки, жиры, минеральные соли и витамины в количествах, необходимых для нормального роста ребенка. Основные источники этих веществ - молочные продукты и фрукты. Поскольку молоко и фрукты содержат, соответственно, галактозу и фруктозу , их рекомендуется давать в умеренных количествах. На долю жиров должно приходиться не более 20% общей калорийности пищи. Калорийность жиров должна быть поровну распределена между мононенасыщенными , полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами . Холестерин ограничивают до 300 мг/сут. Углеводы (преимущественно полисахариды ) должны составлять 60-65% общей калорийности. На долю сырого кукурузного крахмала должно приходиться 30-45% общей калорийности пищи.