Диетотерапия при ИНСД: несбалансированная низкокалорийная диета

Чаще всего применяют диету с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров (на долю углеводов, жиров и белков приходится соответственно 60, 25 и 15% общей калорийности).

Некоторые врачи рекомендуют диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (на долю углеводов, жиров и белков приходится соответственно 30, 55 и 15% общей калорийности). Однако экспериментальные данные и клинические наблюдения говорят о том, что диета с высоким содержанием жиров способствует ожирению и повышает инсулинорезистентность .

Пропагандируется низкокалорийная диета, состоящая почти исключительно из белка, а также сверхнизкокалорийная жидкая диета с энергетической ценностью менее 800 ккал/сут. Однако применение белковой и сверхнизкокалорийной диеты нередко сопровождается побочными эффектами: ортостатической гипотонией , гиперурикемией , гипокалиемией и гиперхолестеринемией . Такие диеты нельзя применять при сердечной недостаточности , ИБС , у больных со склонностью к ДКА , при заболеваниях печени , почечной недостаточности , подагре , а также на фоне приема диуретиков и препаратов, влияющих на сосудистый тонус . Больные, применяющие такие диеты, нуждаются в постоянном наблюдении.

Полное голодание еще опаснее, поэтому его используют в крайних случаях и только в стационаре.

По-видимому, несбалансированная диета не имеет никаких преимуществ перед сбалансированной. Некоторые из модных несбалансированных диет просто вредны для больных.