Рахит витамин-D-зависимый типа II
Витамин-D-зависимый рахит типа II наследуется аутосомно-рецессивно и проявляется у детей рахитом, а у взрослых - остеомаляцией . Описаны спорадическая и семейная формы. Причина заболевания - дефект рецепторов 1,25(ОН)2D3 к 1,25(OH)2D3 в клетках-мишенях, поэтому оно называется также наследственным 1,25(ОН)2D3-резистентным рахитом . Нарушение взаимодействия 1,25(OH)2D3 с рецептором может быть обусловлено полным отсутствием рецепторов или дефектами гормонсвязывающего или ДНК-связывающего доменов рецептора. Уровень 25(ОН)D3 в сыворотке повышен в 5-50 раз; в некоторых случаях наблюдается алопеция . У ряда больных выявлено нарушение 24-гидроксилазной активности 1альфа-гидроксилазы ; при этом уровень 24,25(ОН)2D3 в сыворотке низкий или вообще не определяется.
Симптомы - гипокальциемия , гипофосфатемия , вторичный гиперпаратиреоз , повышенный уровень 1,25(OH)2D3 в сыворотке.
Клиническая картина: раннее начало заболевания, задержка роста , гипокальциемия , гипофосфатемия , гиперкальциурия , вторичный гиперпаратиреоз и повышение уровня 1,25(OH)2D3 в сыворотке. Нередко наблюдаются тяжелый кариес и гипоплазия зубов , а также нарушение роста волос на голове и туловище. Болезнь часто встречается в семьях, где распространены близкородственные браки , и поражает лиц обоего пола, что свидетельствует об аутосомно-рецессивном характере наследования.
Лечение кальцитриолом , как правило, неэффективно (даже если назначают очень высокие дозы). Для выяснения механизмов резистентности исследовали связывание 1,25(OH)2D3 с фибробластами кожи больных. Установили, что резистентность к 1,25(OH)2D3 может быть обусловлена как полным отсутствием рецепторов гормона, так и дефектами гормонсвязывающего или ДНК-связывающего доменов рецептора. Для лечения метаболических нарушений и поражения костей применяют кальцитриол в больших дозах (5-30 мкг/сут внутрь) и препараты кальция . Описаны случаи резистентности даже к высоким дозам кальцитриола .
Вместе с препаратами кальция высокие дозы эргокальциферола (40000-80000 ед/сут внутрь) или кальцитриола (10- 25 мкг/сут внутрь).
Характерны клинические и биохимические признаки остеомаляции , иногда наблюдается алопеция ; уровень 25(ОН)2D3 в сыворотке нормальный, уровень 1,25(ОН)2D3 - повышенный. Для лечения применяют кальцитриол .