Железы эндокринные: регуляция

Эндокринные железы, как и всякий регуляторный аппарат, очень чутко реагируют на изменения внешней и внутренней среды организма изменением своего функционального состояния. Спонтанно синтезируя и секретируя в кровь некоторое базальное количество гормонов, железа в ответ на специфические внешние стимулы реагирует усилением своей функции (гиперфункция, гиперсекреция гормона) или ее ослаблением (гипофункция, гипосекреция гормона). Изменения функционального состояния железы осуществляются с помощью специальных для каждой железы механизмов регуляции и саморегуляции. В ряде случаев прямая регуляция функций железы осуществляется системой гипоталамус - гипофиз . Так, например, биосинтез кортикостероидов ( кортизол и кортикостерон ) и их секреция специфически контролируются гормоном гипофиза АКТГ , секреция которого находится под контролем кортиколиберинов гипоталамуса.

Аналогичная система регуляции существует и для таких желез, как гонады ( люлиберин и фоллиберин - ЛГ и ФСГ - половые гормоны), щитовидная железа ( тиролиберин - ТТГ - тиреоидные гормоны ).

В других случаях прямая специфическая стимуляция железы осу- ществляется также с помощью гормонов, но экстрагипофизарно. Так, биосинтез и секреция альдостерона надпочечниками специфически стимулируются гормонами ангиотензинами , а секреция инсулина поджелудочной железы - глюкагоном . При этом специфическая регуляция функций железы может осуществляться не обязательно с помощью гормонов. Во многих случаях регуляторными стимулами для эндокринных функций могут быть различные негормональные метаболиты - глюкоза, аминокислоты, ионы или нервные импульсы.

Наряду с факторами прямой регуляции функций желез внутренней секреции важную роль в их деятельности играют механизмы саморегуляции - механизмы обратной связи в регуляции функции желез . Впервые роль механизмов обратной связи и соотношение их с механизмами прямой регуляции были сформулированы М.М.Завадовским (1935 - 1941) в форме принципа "плюс- минус взаимодействия" или взаимодействий с обратными связями.

Так, гонадотропины гипофиза специфически усиливают эндокринную функцию яичников и, в частности, секрецию ими эстронов (плюс-действие), высокие же концентрации эстрогенов в крови тормозят секрецию гипофизом гонадотропинов (минус-действие).

Прямая регуляция эндокринной железы может быть не только положительной, но и отрицательной, ингибиторной. Примером тормозного влияния могут служить эффекты соматостатина гипоталамуса на секрецию СТГ , гипоталамического лактостатина на секрецию пролактина , глюкозы на секрецию глюкагона поджелудочной железы или ионов кальция на секрецию паратгормона околощитовидными железами . В этих случаях снижение секреции гормонов тормозит действие отрицательных регуляторных стимулов и таким образом нормализует функционирование железы.

Обратная связь при некотором уровне концентрации гормонов может быть не только отрицательной, но и положительной ("плюс-плюс взаимодействие"). В данном случае регуляция и саморегуляция способствуют усилению работы функциональной системы, ее самоактивации.

железа эндокринная: секреция

Ссылки: