Эйкозаноиды: структура, номенклатура и классификация

В основу номенклатуры простагландинов и тромбоксана положена структура гипотетических соединений, простановой кислоты и тромбоксановой кислоты.

Эйкозаноиды, имеющие линейную структуру ( гепоксилины , лейкотриены , липоксины ), обозначают как гидро(перо)кси-, кето- и оксирановые производные жирных кислот. Для обозначения природных форм эйкозаноидов принято также использование сокращенных названий, состоящих из трехбуквенной абревиатуры. При этом первые две буквы указывают на принадлежность к определенной группе соединений: 

HX - гепоксилины ,

LG - левугландины ,

LT - лейкотриены ,

LX - липоксины ,

PG - простагландины ,

TX - тромбоксаны , а третья буква вводится для обозначения особенностей структуры соединений этой группы; для простагландинов и тромбоксанов - это строение циклопентанового и пиранового кольца, соответственно.

Использование подстрочного индекса в названии эйкозаноидов, например, HXA3 , LTС5 , LXA4 , PGE1 , PGD2 , TXA3, отражает другую характеристику строения соединения - количество двойных связей в боковых цепях, которое определяется степенью ненасыщенности молекулы предшественника, соответствующей полиненасыщенной жирной кислоты.

Наличие большого разнообразия всевозможных форм эйкозаноидов требует их классификации. В качестве характерного признака для этого используют метаболическое происхождение того или иного соединения. В соответствии с названиями ферментов, осуществляющих первую стадию превращения полиненасыщенной жирной кислоты, выделяют:

(1) - продукты циклооксигеназного пути превращения полиненасыщенной жирной кислоты ( простагландины , тромбоксаны );

(2) - продукты липоксигеназного пути превращения полиненасыщенной жирной кислоты (гидро(перо)ксиаллилоксидпроизводные полиненасыщенной жирной кислоты, гепоксилины , лейкотриены , липоксины );

(3) - продукты цитохром Р450 оксидазного пути превращения полиненасыщенной жирной кислоты (16-, 17-, 18-, 19-, 20-гидрокси- и эпоксипроизводные полиненасыщенной жирной кислоты). Отдельную группу соединений представляют собой простагландины нециклооксигеназного происхождения:

(4) - продукты перекисного окисления полиненасыщенной жирной кислоты , изопростагландины .

В литературе часто встречаются термины "циклические" и "ациклические" эйкозаноиды. К циклическим эйкозаноидам , простаноидам , относят простагландины, изопростагландины и тромбоксаны. К ациклическим эйкозаноидам относят соединения, образующиеся в ходе липоксигеназного и цитохром Р450 оксидазного окисления полиненасыщенной жирной кислоты.

Следует отметить, что продуктами циклооксигеназного превращения полиненасыщенной жирной кислоты могут являться и ациклические соединения. К ним относятся продукты окисления PG-эндопероксид синтазой C18:2 n-6 и C20:2 n-6 кислот ( Hemler, 1978 ), а также С17 кислоты, образующиеся в результате изомеризации PG-эндопероксидов TX синтазой и простациклин синтазой ( Hecker, 1989 ). В свою очередь, некоторые циклические соединения ( фитодиеновая кислота , жасмонаты , C20-C22 циклопентеноны ) являются продуктами липоксигеназного окисления C18-C22 n-3 кислот (см. обзоры: Gardner, 1991 ; Hamberg, 1992 ; Hamberg, 1993 ; Gerwick, 1994 ).

Касаясь особенностей структуры эйкозаноидов, необходимо также выделить особую группу соединений, содержащих нелипидную часть в составе молекулы.

Наиболее известным примером являются пептидолейкотриены , представляющие собой конъюгаты с глутатионом ( LTC4 ) и продуктами его процессинга ( LTD4 , LTE4 , LTF4 ) (см. обзор Samuelsson, 1987 ). Обнаружено, что гепоксилин A3 и 13,14-дигидро-D12-PGJ2 также способны образовывать конъюгаты с глутатионом через глутатион-S-трансферазную реакцию ( Pace-Asciak, 1989 ; Atsmon, 1990 ). Но, в отличие от пептидолейкотриенов, они не обладают выраженной биологической активностью.

Анализ продуктов липоксигеназного превращения альфа-линоленовой кислоты в тканях растений позволил выявить целую группу C12 циклических соединений, содержащих остатки аминокислот и моносахаридов (см. обзор Hamberg, 1992 ).

Способность ряда эйкозаноидов к образованию комплексов с соединениями нелипидной природы является фактором, приводящим к увеличению разнообразия форм и, следовательно, к возможности приобретения новых уникальных физиологических свойств.

Ссылки:

Все ссылки