Реактивация X-хромосомы в нормальном развитии

В то время как Х-инактивация в соматических клетках очень стабильна, существуют обстоятельства в ходе нормального развития, при которых вся Х-хромосома реактивируется. Лучше всего изученный пример - реверсия Х-инактивации в развивающихся примордиальных зародышевых клетках ( PGS s, primordial germ cells). У мышей PGCs специфицируются примерно на 7-8-й день развития, вскоре после гаструляции. В это время клетки эмбриона уже претерпели случайную Х-инактивацию. Впоследствии развивающиеся PGCs мигрируют вдоль района задней кишки эмбриона и приходят в генитальные гребни, структуры, дающие начало взрослым гонадам. Именно в это время PGCs реактивируют свою Xi (неактивную Х- хромосому) ( Monk and McLaren, 1981 ). Это событие совпадает во времени с более общим эпигенетическим репрограммированием, включающим стирание родительских импринтов и деметилирование ДНК по всему геному (дополнительные детали далее в главе " Зародышевая линия и плюрипотентные стволовые клетки ").

Реактивация X в PGCs может указывать на специализированный механизм для ревертирования многослойной структуры гетерохроматина. Наблюдали, что исчезновение экспрессии Xist-РНК коррелирует с реактивацией X, но при условии, что сайленсинг в соматических клетках XX не зависит от Xist, не вполне очевидно, что причина в этом. Возможно, что PGCs не могут установить все метки, ассоциированные с сайленсингом, и поэтому более чувствительны к реактивации. В соответствии с этим находятся данные о том, что в развивающихся PGCs у мышей метилирование островков CpG на Xi не происходит ( Grant et al., 1992 ).

Второй пример реактивации X - это реверсия инактивации импринтированной Хр (полученной от отца Х-хромосомы) во время размещения линии ICM эмбрионов на стадии бластоцисты (обсуждавшаяся в разделе " Способы переключения инактивации в раннем эмбриогенезе "), которая, опять-таки, ассоциирована с более широким кругом явлений репрограммирования генома. Эта реактивация также коррелирует с исчезновением Xist-РНК и утратой многих эпигенетических меток, связанных с сайленсингом.

Ссылки: