Гипотеза озонового экрана
Важнейший этап развития жизни на Земле связан с изменением концентрации кислорода в атмосфере, становлением озонового экрана. Это предположение высказали американские ученые Г. Беркнер и Л. Маршалл в конце 60-х годов ХХ века. Оно подтверждается данными биогеохимии и палеонтологии. Благодаря жизнедеятельности синезеленых содержание кислорода в атмосфере возросло. Достижение так называемой "пастеровской точки" концентрации кислорода - 1% от его концентрации в современной атмосфере - создало предпосылки для проявления аэробного механизма диссимиляции - дыхания. До этого господствовали анаэробные (бескислородные) процессы. Возникновение дыхания было крупным ароморфозом , в результате которого во много раз увеличилось освобождение энергии для процессов жизнедеятельности.
Накопление кислорода привело к возникновению первичного озонового экрана в верхних слоях биосферы, который препятствовал проникновению на Землю губительных ультрафиолетовых лучей и способствовал развитию жизни.
Появление озонового экрана и переход от анаэробных процессов к дыханию совершается в венде - наиболее позднем этапе протерозоя и приводит к развитию фотосинтезирующих организмов - автотрофов в богатых солнечной энергией верхних слоях океана. В свою очередь, накопление автотрофными организмами в результате фотосинтеза органических соединений создало условия для эволюции их потребителей - гетеротрофных организмов.
В палеозое , на грани силура и девона , содержание кислорода в атмосфере достигло 10% его современной концентрации. К этому времени мощность озонового экрана выросла настолько, что сделала возможным выход живых организмов на сушу.
К концу палеозоя , в перми , концентрация кислорода в атмосфере достигла современного уровня. См. Накопление кислорода в атмосфере земли