Силур

Силур - появление первых позвоночных. На смену теплым мелководным морям ордовика в результате интенсивных тектонических движений пришли значительные площади суши, что привело к иссушению климата.

В силурийских морях доживали свой век граптолиты, пришли в упадок трилобиты, но исключительного расцвета достигли головоногие моллюски.

Многочисленные представители кишечнополостных - кораллы - постепенно вытесняют археоциат. В силуре развились своеобразные членистоногие - гигантские ракоскорпионы, достигавшие 2 м в длину. К концу палеозоя почти вся группа ракоскорпионов вымерла. Из современных животных их отдаленно напоминает своей многочленистой структурой мечехвост.

Особенно примечательным событием этого периода было появление и распространение первых представителей позвоночных животных - так называемых панцирных рыб. Внутренний скелет этих рыб был хрящевым, а снаружи тело покрывал костный панцирь, состоящий из щитков. Панцирные рыбы лишь по форме напоминали настоящих рыб, но принадлежали к другому классу позвоночных - бесчелюстным или круглоротым. У них отсутствовали парные плавники, поэтому они не могли долго плавать в толще воды и большей частью лежали на дне заливов и лагун. Из-за малоподвижного образа жизни панцирные рыбы оказались неспособными к дальнейшему развитию. Из современных представителей круглоротых известны миноги и миксины.

Характерная черта силурийского периода - интенсивное развитие наземных растений. Одними из первых наземных, вернее земноводных, растений были псилофиты, ведущие свою родословную от зеленых водорослей ( рис. 42 ). В водоемах водоросли адсорбируют воду и растворенные в ней вещества всей поверхностью тела, вот почему у них нет корней, а выросты тела, напоминающие корни, служат лишь органами прикрепления. Вне водоема становится необходимым расчленение тела на органы, выполняющие определенные функции. Наземные растения могут черпать влагу и соли лишь из почвы. Необходимость поддержания относительно тяжелого растения в воздушной среде ведет к развитию стебля, несущего листья. В связи с необходимостью проведения воды от корней к листьям возникает сосудистая система.

Строение псилофитов напоминало строение многоклеточных зеленых водорослей. Они были лишены настоящих листьев и достигали в высоту около 1/4 м. Псилофиты имели древовидную форму, отдельные нитевидные отростки служили им для прикрепления к почве и поглощения из нее воды и минеральных веществ. Наряду с образованием подобия корней, стебля и примитивной проводящей системы у псилофитов развилась покровная ткань, предохраняющая их от высыхания.

Выход растений на сушу - один из величайших этапов эволюции. Он был подготовлен предыдущей эволюцией органической и неорганической природы. В результате взаимодействия бактерий и синезеленых с минеральными веществами на суше образовался биогенный слой - почва, из которой псилофиты могли черпать пищевые ресурсы.

Формирование озонового экрана , вставшего на пути гибельных для живых организмов коротковолновых ультрафиолетовых лучей, увеличение концентрации свободного кислорода до 10% его концентрации в современной атмосфере явились необходимыми условиями для развития жизни на суше.

Кроме того, интенсивные горообразовательные процессы, происходившие в ордовике и силуре, привели к сокращению морских бассейнов и образованию обширных заболоченных областей.

Благодаря значительным запасам биомассы растений возникла возможность выхода на сушу и животных. Первыми посланцами были паукообразные, близкие по строению к современным скорпионам. Они распространились на суше почти одновременно с псилофитами.

Ссылки: