FasL как эффектор цитотоксических Т-лимфоцитов и NK

Цитотоксические Т-лимфоциты (CTL) распознают и уничтожают клетки, инфицированные вирусами или бактериями, в то время как натуральные киллеры (NK-клетки) убивают опухолевые клетки . К функционально активным CTL относятся CD8+ Т-клетки и CD4+ Т-клетки Th1-типа , которые также могут проявлять цитотоксичность. Долгое время не было ясно, каким образом CTL и NK убивают клетки-мишени. В хорошо изученный ранее перфорин / гранзим -опосредованный механизм не вписывались все известные способы уничтожения клеток-мишеней цитотоксическими лимфоцитами. Лишь идентификация FasL как цитотоксической молекулы, экспрессируемой активированными Т-клетками, разрешила эту проблему.

Исследования, проведенные на дефицитных или по перфорин/гранзиму, или по FasL мышах, показали, что перфорин/гранзим и FasL являются основными эффекторными молекулами CTL-onocpeдованной цитотоксичности [ Nagata S., 1995 ]. Активация CTL через взаимодействие Т-клеточного рецептора с вирусными антигенами индуцирует экспрессию гена FasL . FasL, экспрессированный на поверхности эффекторных клеток, связывается с Fas на клетках-мишенях и вызывает апоптоз последних, активируя ICE-протеазы (interleukin-1betaconverting enzime) ( рис. 2 ).

Активация CTL через Т-клеточный рецептор сходным образом приводит к высвобождению перфоринов и гранзимов из гранул CTL. Считается, что перфорин образует в плазматической мембране клеток-мишеней поры, через которые внутрь клеток проникают гранзимы . Один из этих гранзимов, гранзим В , является сериновой протеазой, активирующей некоторые протеазы семейства каспаз [ Darmon A J., 1995 ].

Таким образом, хотя перфорин/гранзим и FasL запускают программу гибели клеток независимо, процессы, приводящие к апоптозу , сходны в обоих случаях. CD8+ Т-клетки и NK используют и перфорин/гранзим-, и FasL-onocpeдованные пути для элиминации клеток-мишеней, тогда как CD4- Т-клетки Тh1-типа преимущественно используют FasL-систему. Является ли для CD8+ Т-клеток и NK какой-либо из путей уничтожения специфических клеток-мишеней предпочтительным неизвестно. Более того, CTL от мышей, дефицитных и по перфорин/гранзиму, и по FasL, проявляют остаточную цитотоксичность, что предполагает наличие других механизмов, через которые CTL осуществляют свою функцию. Возможно, TNF или TRAIL являются эффекторными молекулами CTL при этих условиях.

Ссылки: