CH0 клетки яичников китайских хомячков (линия CHO)
Линия клеток CHO и ее производные используются для синтеза рекомбинантных белков после предварительной эндогенной амплификации соответствующих рекомбинантных генов, введенных в клетки с помощью трансфекции .
Спонтанная амплификация генов в нормальных клетках животных является редким событием, а в трансформированных (опухолевых) клетках она происходит с частотой 10-4-10-6 за клеточную генерацию. Частота амплификации определенных генов может быть повышена в результате экзогенных воздействий, включая инкубацию клеток с гидроксимочевиной , афидиколином , канцерогенами , под действием ультрафиолетового света или гамма-излучения и в условиях гипоксии . Амплификация гена обычно начинается с его вырезания из хромосомы в составе протяженного сегмента ДНК, сопровождаемого образованием кольцевой структуры, которая продолжает существовать в виде внехромосомного элемента ( двойной минихромосомы (double-minutes - DM) ), способного к автономной репликации. Предполагают, что DM является промежуточным продуктом амплификации, образующимся в условиях низкого давления селектирующего фактора окружающей среды. На более поздних стадиях амплифицирующаяся ДНК после повторной интеграции в геном обнаруживается преимущественно в составе удлиненного участка хромосомы ( ECR - extended chromosomal region ), иначе называемого гомогенно окрашивающейся областью ( HSR - homogeneously staining region ). На этой стадии амплифицированный участок генома клеток, а следовательно, и их фенотип становятся более стабильными.
Для биотехнологических целей в системе амплификации рекомбинантных генов в качестве селектируемого маркера часто используют ген дигидрофолатредуктазы (ДГФР) , интегрированный в экспрессирующий вектор. ДГФР катализирует превращение фолиевой кислоты в тетрагидрофолат, необходимый для синтеза эукариотическими клетками глицина, тимидинмонофосфата и пуриновых оснований. В этой связи клетки CHO, в которых ген ДГФР инактивирован под действием мутации, не растут на средах без нуклеозидов и приобретают эту способность после трансфекции геном ДГФР.
Растущие трансфектанты далее отбираются по признаку амплификации гена ДГФР на фоне увеличивающихся концентраций метотрексата - ингибитора ДГФР, в питательной среде, так как увеличение числа копий гена будет придавать клеткам устойчивость к ингибитору в больших концентрациях. После проведения множественных раундов селекции получают популяцию клеток, содержащих до нескольких сотен копий гена ДГФР.
Размер амплифицированного геномного локуса значительно больше размера селектируемого гена и может составлять несколько сотен тысяч пар оснований. Трансфекция клеток геном ДГФР и исследуемым рекомбинантным геном, заключенными в один экспрессирующий вектор, сопровождаемая их интеграцией в геном, будет приводить к их совместной амплификации на фоне метотрексата и усилению синтеза требуемого рекомбинантного белка, как следствие увеличения дозы его гена. Данные о возможности сохранения высокого уровня экспрессии гена в отсутствие селектирующего агента, т.е. генетической стабильности продуцентов, противоречивы. Результат зависит от генотипа конкретных клонов клеток, в том числе и локализации сайта интеграции экспрессирующего вектора в геном клеток CHO. Эффективным экспрессирующим вектором, используемым в описываемой системе, является двухцистронная молекула ДНК, в которой исследуемый рекомбинантный ген находится под контролем сильного промотора перед геном ДГФР, что обеспечивает высокое сопряжение синтеза рекомбинантного белка с уровнем устойчивости клеток к метотрексату ( рис. II.13,а ).
PDGF:
изоформы
Эритропоэтин:
характеристика биохимическая
Ген GARS-GARTF-AIRS
клетки китайского хомячка (линия СНО)
Ген MDR1: индукция активности
Ссылки:
- Липиды хромосом эукариот
- IL-2 рекомбинантный (rIL-2): продукция эукариотическими системами
- Линии мутантных клеток млекопитающих: общие сведения
- Эукариотические системы синтеза белка
- Системы экспрессии рекомбинантных генов: общие сведения
- Системы экспрессии рекомбинантных генов: эффективность
- Фосфатидилсерин: участие в апоптозе
- Фосфатидилинозитолы и канцерогенез
- Аптамеры: взаимодействие с красителями
- Ген амидофосфорибозилтрансферазы
- Рецепторы лейкотриеновые LT B4 (B-LT-рецепторы)
- Анализ комплементации
- СИСТЕМЫ ЭКСПРЕССИИ РЕКОМБИНАНТНЫХ ГЕНОВ: КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК