Олигодендроглиома

Эти опухоли по сравнению с астроцитомами легче поддаются лечению и имеют более благоприятный прогноз. Пятилетняя выживаемость превышает 50%, а десятилетняя составляет 25-34%.

Олигодендроглиомы чаще локализуются супратенториально.

У взрослых около 30% олигодендроглиом содержат кальцификаты

( рис. 375.2 ).

Многие глиомы имеют два клеточных компонента - астроцитарный и олигодендроглиальный. Их называют смешанными олигоастроцитомами . Чем выраженнее в такой опухоли олигодендроглиальный компонент, тем она доброкачественнее.

Олигодендроглиомы менее склонны к инвазивному росту, чем астроцитомы , в связи с чем возможно более радикальное хирургическое вмешательство.

Существует и злокачественная, или анапластическая олигодендроглиома , для которой характерны обилие митозов, некрозы и выраженный атипизм ядер.

Оптимальная схема лечения олигодендроглиом пока не разработана. Чтобы поставить диагноз, необходимо хирургическое вмешательство, которое для этих целей можно ограничить стереотаксической биопсией. Многие олигодендроглиомы удается удалить полностью. В ряде случаев эти опухоли чрезвычайно чувствительны к полихимиотерапии (сочетание прокарбазина , ломустина и винкристина ), проводимой до или после операции. Лечение можно начать с химиотерапии, после чего для удаления остаточной опухоли проводят операцию или прибегают к стереотаксической лучевой хирургии. При другом подходе лечение начинают с хирургического вмешательства, после чего проводят химиотерапию, а для разрушения остаточной опухоли применяют стереотаксическую лучевую хирургию или дистанционную лучевую терапию.

Ссылки: