Билирубин: методы определения
Значение клинических анализов на билирубин для практической медицины
Чаще всего содержание желчных пигментов в сыворотке определяют с помощью реакции Ван-ден-Берга . Билирубин и его производные взаимодействуют с диазореактивом Эрлиха ; в результате образуются диазоконъюгаты, концентрацию которых определяют колориметрически.
С помощью реакции Ван-ден-Берга можно отличить прямой билирубин от непрямого . Если реакцию проводят в водной среде, с диазореактивом Эрлиха соединяется только растворимый прямой билирубин (положительная прямая реакция). При обработке метанолом происходит разрыв водородных связей в молекуле непрямого билирубина, и в реакцию вступают как прямой, так и непрямой билирубин, что позволяет определить их суммарную концентрацию, то есть общий билирубин. Уровень непрямого билирубина определяют как разность между концентрациями общего и прямого билирубина. Однако результаты исследования зависят от времени, в течение которого ставится прямая реакция. Если оно превышает 1 мин, небольшая часть непрямого билирубина связывается с реактивом и уровень прямого билирубина оказывается завышенным. Поэтому реакцию Ван-ден-Берга можно использовать лишь для приблизительного определения уровня прямого и непрямого билирубина.
По данным более точных методов исследования, в норме доля непрямого билирубина в сыворотке превышает 96%.
Сравнительная характеристика прямого и непрямого билирубина приведена в табл. 45.1 .
Выявить билирубин в моче можно с помощью тест-полосок или определения цвета пены, образующейся при энергичном взбалтывании пробирки с мочой. В норме пена белая, а при билирубинурии - желтая. Чем выше концентрация билирубина в моче, тем ярче цвет пены; иногда желтый оттенок бывает таким слабым, что его можно заметить только при сравнении с мочой здорового человека. Если не считать случаев, когда моча концентрирована, наиболее частой причиной ее интенсивно-желтой или коричневой окраски является билирубинурия, хотя необходимо помнить, что темный цвет мочи может быть обусловлен и другими причинами. Так, при приеме сульфасалазина , рифампицина и тиамина моча становится темно-желтой или оранжевой , при некоторых порфириях , гемоглобинурии , миоглобинурии и приеме феназопиридина - красной , а при алкаптонурии и меланоме - темно-коричневой или даже черной в результате отложения соответственно гомогентизиновой кислоты и меланина .