Болезни моногенные: клиническая диагностика и генодиагностика

Как и при любом виде диагностики, отправной точкой для врача служат подробная история болезни (включая семейный анамнез) и результаты физикального обследования. Иногда характерные симптомы позволяют сразу поставить предварительный диагноз, а семейный анамнез и соответствующие биохимические исследования лишь подтверждают его.

Общая схема использования методов генодиагностики представлена на рис. 65.24 .

Несмотря на большие возможности и точность этих методов, многое зависит от опыта и добросовестности сотрудников. В одном исследовании были проанализированы результаты 360 анализов, проведенных в 40 лабораториях с целью выявления муковисцидоза , - 34 результата оказались ошибочными. Врачи должны учитывать качество работы диагностических лабораторий и интерпретировать результаты с осторожностью, принимая во внимание всю совокупность сведений о больном.

Исследование ДНК часто проводят лишь для подтверждения уже установленного диагноза. В этих случаях задача исследования - установить корреляцию между генотипом и фенотипом, то есть на основании мутации предсказать тяжесть заболевания. Например, при болезни Гоше степень поражения ЦНС зависит от типа мутации. Однако предсказать на основании генотипа характер течения болезни, возможные осложнения и прогноз весьма сложно.

Чтобы избежать переоценки или неправильной интерпретации данных генодиагностики, необходимы обширные исследования и большая осторожность. На основании результатов генодиагностики можно назначить лечение (например, при недостаточности альфа1-антитрипсина или семейной гиперхолестеринемии ), но даже тщательное молекулярно-генетическое исследование (например, определение длины тринуклеотидных повторов при болезни Гентингтона ) из-за изменчивости проявлений болезни не позволяет дать точный прогноз.

Проводятся интенсивные исследования синдрома Марфана и семейного рака молочной железы типа 1 , но для многих заболеваний степень корреляции между генотипом и фенотипом пока не выяснена. Для установления такой корреляции и подтверждения диагноза необходимо выявить мутацию; анализа сцепления для этих целей обычно не достаточно.

При семейном обследовании тоже нужно, по возможности, выявить мутацию, рассматривая анализ сцепления как запасной вариант.

Методы генодиагностики используют для выявления гетерозигот, а также в пренатальной и ранней диагностике.

Ссылки: