Муковисцидоз (кистозный фиброз): общие сведения

Муковисцидоз (кистозный фиброз поджелудочной железы; панкреато-бронхопульмональный кистозный фиброз, cystic fibrosis; MIM 219700 ).

Муковисцидоз - наследственное заболевание желез внутренней секреции, а также поджелудочной железы и печени, характеризующееся, в первую очередь, поражением ЖКТ и органов дыхания. В патогенезе муковисцидоза лежит наследственное поражение экзокринных желез, железистых клеток организма, секретирующих клеток бронхов, поджелудочной железы, кишечника, печени (желчевыделительная функция), потовых желез. Общим в патологии всех желез внешней секреции является нарушение процесса транспорта хлоридов через мембраны эпителиальных клеток. Данный процесс сопровождается избыточным выделением хлоридов, следствием чего является гиперсекреция густой слизи в клетках эндокринной части поджелудочной железы, эпителии бронхов, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что сопровождается нарушением их секреции. Нарушение ведет к застойно-обтурационным изменениям в соответствующих органах с последующими воспалительными и склеротическими изменениями. В выделительных секретах организма при муковисцидозе наблюдается изменение соотношения фракций белково-углеводных компонентов; идет снижение реабсорбции электролитов в выводных протоках потовых желез; поджелудочная железа не выделяет нужного количества ферментов ( Talamo R.C.,1983). Таким образом, муковисцидоз обусловлен нарушением транспорта ионов хлора и натрия через мембраны эпителиальных клеток вследствие отсутствия синтеза первичного продукта гена муковисцидоза - трансмембранного регуляторного белка. Что сопровождается избыточным выделением хлоридов, приводящим к гиперсекреции густой слизи в клетках эндокринной части поджелудочной железы, эпителии бронхов, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Выводные протоки поджелудочной железы закупориваются, слизь не выводится, образуются кисты. Гиперпродукция слизи в бронхиальном дереве сопровождается закупоркой мелких бронхов, что способствует присоединению инфекции. Аналогичные процессы происходят в придаточных пазухах и канальцах семенников. В потовой жидкости отмечается повышенная концентрация ионов хлора и натрия.

Причиной муковисцидоза являются мутации в гене CFTR (cystic fibrosis transmembrane conductance regulator, кистозного трансмембранного регулятора, КФТР), часть которого образует хлоридный канал. В результате мутации легочный эпителий дефектен по этому регулятору. Это приводит к хроническим инфекциям, воспалениям и постепенному разрушению (derangement) дыхательного аппарата. Одни мутации в гене КФТР ведут к снижению синтеза белка КФТР из-за незавершенности процессинга РНК, другие - к качественным изменениям мембранных хлорных каналов . Одна первичная биохимическая аномалия (нарушение транспорта хлоридов) обусловливает возникновение мультиорганного патологического процесса (прогрессирующее поражение дыхательных путей, хронические синуситы, недостаточность экзокринной секреторной функции поджелудочной железы, стерильность у мужчин).

Муковисцидоз встречается в среднем у 1 из 2000-3000 новорожденных, а среди черного африканского и японского населения его частота составляет 1 : 100 000. 

Муковисцидоз - это системное наследственное заболевание , обычно проявляющееся в детстве, хотя в 4% случаев диагноз ставят в зрелом возрасте. Наследуется аутосомно-рецессивно.

Распространенность заболевания сильно отличается в разных этнических группах. Среди белого населения Северной Америки и Северной Европы муковисцидоз встречается у 1 из 3000 живых новорожденных, в то время как у американских негров - у 1 из 17000, а у полинезийцев, населяющих Гавайи, - лишь у 1 из 90000.

С тех пор как для лечения муковисцидоза стали применять антибиотики и ферментные препараты, продолжительность жизни больных возросла. Теперь почти 34% из них достигают зрелого возраста и приблизительно 10% больных живут более 30 лет. Средняя продолжительность жизни составляет 28 лет.

Итак, муковисцидоз больше нельзя считать детским заболеванием. Его должен уметь распознавать и лечить каждый терапевт. Муковисцидоз проявляется хроническими легочными инфекциями , которые в конечном счете приводят к бронхоэктазам , недостаточностью экзокринной функции поджелудочной железы , нарушением функции потовых желез , почек и ЖКТ , а также к бесплодием .

Клиницисты различают четыре формы муковисцидоза: мекониальный илеус новорожденных, бронхолегочная форма, легочно-кишечная или смешанная форма, кишечная форма.

Ссылки:

Все ссылки