Генодиагностика для оценки риска злокачественных новообразований

Генодиагностика и медико-генетическое консультирование при предрасположенности к злокачественным новообразованиям.

Открытие генов RB1 , ТР53 , NF1 , RET , BRCA1 , BRCA2 и генов, участвующих в репарации неспаренных нуклеотидов ДНК , позволяет применить генодиагностику для оценки риска злокачественных новообразований. Однако такие исследования подчас весьма сложны.

Во-первых, необходимо определить чувствительность и специфичность метода.

Во-вторых, значительные технические трудности создает множественность мутаций генов - иногда приходится исследовать каждый нуклеотид в кодирующих участках гена, сайтах сплайсинга , а также в области промотора .

В-третьих, возможны ложноположительные результаты. Например, изменение нуклеотидной последовательности может быть обусловлено полиморфизмом (аллельные варианты), а не мутацией, вызывающей заболевание.

Таким образом, пока не будут разработаны достаточно чувствительные, специфичные и относительно недорогие методы генодиагностики злокачественных новообразований, проводить массовые обследования нецелесообразно, поскольку количество ложноположительных результатов окажется выше, чем истинноположительных, и людям, не входящим в группу риска, будет нанесен значительный моральный и материальный ущерб.

Поэтому генодиагностика показана только:

- людям с повышенным риском злокачественных новообразований, что обычно определяют на основании семейного анамнеза и

- при наличии эффективных методов профилактики.

Если таких методов нет (как, например, при синдроме Ли-Фраумени ), то ценность положительного результата исследования незначительна, но он может оказать тяжелое психологическое воздействие. Хотя для таких заболеваний, как рак толстой кишки и рак молочной железы , профилактические мероприятия существуют (тотальная колэктомия и двусторонняя мастэктомия соответственно), однако эти меры менее радикальные и калечащие, чем то хирургическое вмешательство, которое используют для лечения уже возникшего рака (сегментарная резекция кишки и резекция молочной железы соответственно).

Еще одно отрицательное последствие доклинической генодиагностики - возможная дискриминация при приеме на работу и приобретении страховки.

Конечно, доказательство отсутствия мутации, вызывающей заболевание, у человека с отягощенным семейным анамнезом может иметь важное значение. Однако при назначении такого исследования всегда необходимо учитывать возможную реакцию обследуемого как на положительный, так и на отрицательный результат.

При некоторых наследственных болезнях, таких, как МЭН типа IIa и болезнь Гигшеля-Линдау , генодиагностика приносит все же больше пользы, чем вреда, и может быть рекомендована лицам из группы риска.

Менее очевидна необходимость выявления мутаций генов BRCA1 , BRCA2 и генов, вызывающих синдром Линча , но теоретически и эти анализы могли бы применяться шире.

Поэтому огромное значение приобретают исследования, позволяющие определить, какие из существующих методов профилактики (образ жизни, диета, постоянное наблюдение, оперативное вмешательство) наиболее эффективны. Пока ответы на эти вопросы не будут получены, соответствующие анализы следует проводить лишь в рамках клинических исследований.

По мере открытия новых генов, вызывающих опухолевую трансформацию, разработки эффективных методов профилактики, а также при условии, что дискриминация при медицинском страховании будет законодательно запрещена, генодиагностика войдет в повседневную медицинскую практику. Это означает, что в будущем каждому врачу понадобятся навыки медико-генетического консультирования.