Дерматит кистей контактный хрронический

Это широко распространенное заболевание, на долю которого приходится подавляющее большинство профессиональных болезней кожи, нередко приводит к потере трудоспособности.

Хронический контактный дерматит кистей развивается как самостоятельно, так и на фоне других болезней кожи, например диффузного нейродермита . Возникновению и обострению болезни способствуют частые и длительные контакты с водой и моющими средствами, поэтому дерматит нередко начинается под обручальным кольцом . Далее очаг поражения распространяется на тыльную поверхность пальцев и всей кисти. Ладони страдают относительно редко.

Проявления дерматита разнообразны - от эритемы и отека до лихенизации и трещин .

Помимо хронического контактного дерматита кожа кистей часто страдает от дисгидротической экземы . Это заболевание проявляется множественными интенсивно зудящими везикулами на боковых поверхностях пальцев и возвышениях большого пальца и мизинца. Везикулы расположены группами, они сливаются между собой, вскрываются и покрываются корками .

При поражении кожи кистей всегда подозревают профессиональный характер заболевания. При сборе анамнеза нужно попытаться выявить возможные раздражающие факторы или аллергены. Случается, что при использовании резиновых перчаток для защиты больных рук к простому контактному дерматиту присоединяется аллергический контактному дерматит . Он обусловлен аллергическими реакциями замедленного типа на вещества, которые применяют для вулканизации. Подтвердить наличие такой реакции позволяют аппликационные пробы .

Гораздо реже встречается поражение кожи кистей, обусловленное аллергическими реакциями немедленного типа на латекс . Такие больные склонны к развитию анафилактического шока . Для подтверждения диагноза проводят скарификационную пробу с латексом - крайне осторожно, в условиях отделения реанимации. Пробу можно заменить радиоаллергосорбентным тестом, однако его чувствительность значительно ниже (около 60%).

ЛЕЧЕНИЕ. Основные принципы лечения - устранение раздражающих факторов, выявление контактных аллергенов, лечение вторичных инфекций и назначение мазей или кремов с глюкокортикоидами . Для защиты рук советуют использовать перчатки из поливинилхлорида. В острой стадии, при отеке и мокнутии , показаны влажно-высыхающие повязки, вслед за которыми наносят глюкокортикоиды (средней силы действия или сильнодействующие).

Как и в случае диффузного нейродермита , важную роль играют профилактика и лечение стафилококковых и стрептококковых инфекций кожи .

Для исключения дерматофитий прибегают к посеву или микроскопии препарата, обработанного гидроксидом калия.

Ссылки: