Дефицит фактора VIII (гемофилия A): выявление носительства
Выявление носительства и медико-генетическое консультирование.
Прежде носительство выявлялось по соотношению уровней фактора VIII и фактора фон Виллебранда , определенных биологическими и иммунологическими методами, что давало результат лишь в 70-80% случаев. Сейчас дефектный аллель в некоторых семьях можно выявить по наследованию полиморфизма длин рестрикционных фрагментов гена фактора VIII. В семьях со специфической мутацией гена фактора VIII используются ПЦР и гибридизация с аллель-специфическими олигонуклеотидными зондами. Так, 45% случаев тяжелой гемофилии A вызвано инверсией в результате рекомбинации гомологичных последовательностей в интроне 22 и расположенном выше гене. Ее легко выявить ПЦР или блотгингом по Саузерну.
Если раньше пренатальная диагностика требовала проведения коагулограммы плода, то сейчас при известном полиморфизме длин рестрикционных фрагментов или специфической мутации точный диагноз можно поставить в ранние сроки беременности с помощью амниоцентеза или биопсии ворсин хориона. ПЦР позволяет уменьшить необходимый для диагностики объем материала и ускорить постановку диагноза.
Нормальный аллель на второй Х-хромосоме обычно обеспечивает достаточный уровень фактора VIII у женщин-носительниц гена гемофилии A. Но так как инактивация нормальных Х-хромосом в тканях носит случайный характер, у некоторых носительниц уровень фактора VIII может быть заметно ниже 50%. У этих женщин могут быть обильные и продолжительные менструации или кровотечения при больших операциях.
Редко встречается истинная женская гемофилия A - при близкородственных браках в семьях, где есть больные гемофилией A, а также при наличии у носительницы синдрома Тернера или мозаицизма ХХ/Х0 .