Дисфибриногенемия и нарушения фибринолиза

Описаны семьи, где рецидивирующие венозные тромбозы и эмболии вызываются аномалиями фибриногена , плазминогена , а также нарушением синтеза или секреции тканевого активатора плазминогена .

Обычно дисфибриногенемии вызывают кровоточивость , но некоторым из них присущи повторные тромбоэмболии , связанные со слишком быстрым отщеплением фибринопептидов. Эта патология, а также аномалии плазминогена, при которых он утрачивает способность к активации стрептокиназой и урокиназой, успешно лечатся гепарином и непрямыми антикоагулянтами .

Недостаточно изучены нарушения секреции и дефицит тканевого активатора плазминогена .

В одной группе больных с повторными тромбозами и эмболиями фибринолитическая активность крови не повышалась при сдавлении сосудов и физической нагрузке. В другой была снижена фибринолитическая активность экстрактов биоптатов вен.

Клонирование кДНК тканевого активатора плазминогена и разработка иммунологических методов его определения должны ускорить изучение этих дефектов.

Есть также данные о том, что инфаркт миокарда у молодых больных может быть вызван нарушением фибринолиза из-за повышенного уровня антиактиватора плазминогена 1 - эндотелиального ингибитора сериновых протеаз, который связывает тканевой активатор плазминогена.

Повышенная свертываемость крови возможна не только при наследственных тромбофилиях ( табл. 60.5 ). Она свойственна послеоперационным состояниям, сердечной недостаточности , метастазам злокачественных опухолей . В этих случаях причиной венозных или, реже, артериальных тромбозов становится выход тканевого фактора из поврежденных или ишемизированных тканей либо его секреция опухолью в сочетании с венозным застоем или повреждением эндотелия.

При некоторых гематологических заболеваниях ( пароксизмальная ночная гемоглобинурия , тромбоцитемия , эритремия ) не до конца понятные аномалии циркулирующих лейкоцитов и тромбоцитов, а также изменения кровотока и вязкости крови предрасполагают к венозным и артериальным тромбозам.

Склонность к тромбозам есть также при болезнях, при которых страдает эндотелий (например, болезнь Бехчета , болезнь Кавасаки , гомоцистинурия ), а также при использовании пероральных контрацептивов , снижающих уровень антитромбина III , аспарагиназы , ингибирующей выработку целого ряда факторов свертывания, или ГМ-КСФ .

Все большее внимание привлекает связь повышенной сывороточной концентрации гомоцистеина с риском артериальных и венозных тромбозов и эмболии . Хорошо известно, что больным гомоцистинурией помимо марфаноподобной внешности свойственна повышенная частота инсультов и ИБС . С другой стороны, инсульты в молодом возрасте могут возникать и при легкой гомоцистинурии, выявляемой лишь в нагрузочной пробе с метионином. Эпидемиологические исследования показали, что даже слегка повышенный уровень гомоцистеина сочетается с риском ИБС. Хотя количественно эта связь не охарактеризована, она может иметь важное клиническое значение.

Ссылки: