Катехоламины: влияние на сердечно-сосудистую систему

Катехоламины влияют на все системы организма. Их действие развивается за секунды и иногда может носить характер опережающей реакции. Так, активация симпатоадреналовой системы уже при подготовке к физической нагрузке сглаживает вызываемые этой нагрузкой сдвиги констант внутренней среды.

Катехоламины вызывают сужение сосудов кожи, почек, органов брюшной полости и слизистых. Это влияние опосредовано стимуляцией альфа-адренорецепторов . Ранее считалось, что сужение сосудов обусловлено только активацией альфа1-адренорецепторов , но сейчас известно, что регуляция сосудистого тонуса намного сложнее и во многих сосудах (в частности, в венах) имеются и альфа2-адренорецепторы .

Влияниями на эти два типа адренорецепторов объясняются некоторые целостные гемодинамические реакции.

Сосудосуживающие влияния на коронарные и мозговые сосуды незначительны, и поэтому при активации симпатической системы кровоток в сердце и головном мозге не снижается.

В сосудах скелетных мышц содержатся бета-адренорецепторы , чувствительные к низким концентрациям адреналина . Поэтому при выбросе адреналина мозговым веществом надпочечников мышечный кровоток возрастает.

Действие катехоламинов на сердце (увеличение частоты и силы сердечных сокращений и скорости про-едения возбуждения) опосредовано стимуляцией бета1 адренорецепторов . Увеличение сократимости миокарда проявляется сдвигом кривых Старлинга (кривых зависимости работы сердца от конечно-диастолического объема; рис. 232.5 ) вверх и влево; это означает, что при данной конечно-диастолической длине миокардиальных волокон работа сердца возрастает. Кроме того, катехоламины повышают сердечный выброс, увеличивая тонус вен (и, как следствие, венозный возврат) и силу сокращений предсердий (при этом возрастает конечно-диастолический объем, а следовательно, и конечно-диастолическая длина волокон).

Однако при повышении работы сердца возрастает и потребление им кислорода, что имеет большое значение в патогенезе ишемии миокарда .

Ссылки: