Клетки Рид-Штернберга: происхождение

Диагностика лимфогранулематоза базируется на обнаружении в ткани опухоли клеток Рид-Штернберга. Это опухолевые клетки, которые рассеяны среди реактивной клеточной популяции. Последняя представлена в основном Т-лимфоцитами, экспрессирующими CD2 , CD3 , CD4 (или, реже, CD8 ), CD5 , а также В-лимфоцитами.

Отличить клетки Рид-Штернберга от клеток, составляющих субстрат лимфом , можно по отсутствию у них антигенов В- и Т-лимфоцитов. Лишь при одном из вариантов лимфогранулематоза - лимфоидном преобладании - опухолевые клетки экспрессируют общие антигены В-лимфоцитов, а также общий антиген лейкоцитов - CD45RB (при других вариантах лимфогранулематоза опухолевые клетки CD45RB не экспрессируют).

В диагностике лимфогранулематоза наибольшую ценность представляют два антигена - CD15 и CD30 .

CD15 (он же антиген Le*) выявляют с помощью моноклональных антител LeuM1; он экспрессируется клетками Рид-Штернберга всех гистологических вариантов лимфогранулематоза (за исключением лимфоидного преобладания ) и служит рецептором молекул адгезии.

CD30 ( Ki-1 ) экспрессируется клетками Рид-Штернберга всех гистологических вариантов лимфогранулематоза , а также некоторыми активированными В-лимфоцитами , активированными Т-лимфоцитами , дендритными клетками , трансформированными вирусом Эпштейна-Барр клеточными линиями, иногда - клетками анапластических крупноклеточных лимфом .

Флюоресцентная гибридизация in situ и молекулярно-генетические исследования дали противоречивые сведения о происхождении клеток Рид-Штернберга. В них выявлены как моно-, так и поликлональные перестройки генов иммуноглобулинов, а в некоторых случаях - перестройки гена, кодирующего синтез бета-цепи антигенраспознающего рецептора Т-лимфоцитов .

У 30% больных лимфогранулематозом (обычно смешанно-клеточным вариантом) в клетках Рид-Штернберга с помощью флюоресцентной гибридизации in situ обнаружены нуклеотидные последовательности вируса Эпштейна-Барр , что подтверждает гипотезу о роли последнего в развитии опухоли.

Несмотря на гетерогенность лимфогранулематоза , происхождение клеток Рид-Штернберга из активированных кроветворных клеток сомнений не вызывает, но точно установить их принадлежность не удается.

Четкие биологические и клинические различия между лимфогранулематозом и лимфомами ( табл. 113.1 ) могут быть обусловлены происхождением этих опухолей из разных клеток.

Ссылки: