Лекарственные средства: запуск патологических иммунных реакций

Большинство лекарственных средств - это мелкие молекулы с молекулярной массой меньше 2000, и поэтому сами по себе они не иммуногенны . Поэтому образование антител или появление сенсибилизированных лимфоцитов обычно происходит лишь после того, как лекарственное вещество (или его метаболит) связывается ковалентными связями с белками, полисахаридами или нуклеиновыми кислотами.

Стимуляция образования антител под действием лекарственных средств может приводить к повреждению клеток несколькими путями:

- Во-первых, антитела могут соединяться с лекарственным веществом, когда оно ковалентно связано с клеткой. Таков, например, механизм вызываемой пенициллинами гемолитической анемии .

- Во-вторых, комплекс антитело-лекарственное средство, адсорбированный на клеточной поверхности, может активировать комплемент , что ведет к разрушению клетки. По такому механизму вызывают тромбоцитопению хинин и хинидин .

- В-третьих, препараты и их метаболиты могут повреждать клетки, вызывая появление у них антигенных свойств с последующим формированием аутоантител. Так, гидралазин и прокаинамид повреждают ДНК и белки хромосом, в результате чего образуются антинуклеарные антитела и иногда развивается лекарственный волчаночный синдром . Наконец, аутоантитела могут возникать при действии веществ, не реагирующих с макромолекулами и не сходных с ними химически. Метилдофа , например, часто вызывает образование антител к эритроцитам, но при этом не связывается с ними и не сходна с ними по антигенному составу.

Лекарственная аплазия эритроидного ростка также обусловлена иммунной реакцией. Образование эритроцитов в культуре костного мозга подавляется как фенитоином , так и очищенным IgG из плазмы больных с вызванной фенитоином аплазией эритроидного ростка.

Сывороточная болезнь обусловлена отложением комплексов лекарственное средство-антитело в эндотелии. При этом происходят активация комплемента , местная выработка хемотаксических факторов и воспалительная реакция в месте отложения комплекса. В результате возникают артралгия , крапивница , увеличение лимфоузлов , гломерулонефрит и церебрит . Чаще всего сывороточную болезнь вызывают пенициллины .

Многие препараты (особенно - антимикробные ) стимулируют образование IgE . Связывание этих препаратов с IgE, фиксированными на мембране тучных клеток, запускает цепь биохимических реакций, приводящих к высвобождению медиаторов воспаления . Под действием последних могут развиваться крапивница , бронхоспазм , приливы , насморк и (редко) падение АД, типичное для анафилактического шока .

Некоторые препараты вызывают аллергические реакции замедленного типа . Средства для местного применения могут реагировать с сульфгидрильными группами или аминогруппами белков кожи и с сенсибилизированными лимфоцитами. Это приводит к характерной для контактного дерматита сыпи.

Взаимодействие лекарственных веществ с компонентами плазмы и сенсибилизированными лимфоцитами вызывает и другие виды сыпи.

Роль сенсибилизированных лекарственными средствами лимфоцитов в аутоиммунном повреждении внутренних органов не установлена.

Ссылки: