Меланома: стадии меланомы и прогноз
Важнейший прогностический фактор - клиническая стадия меланомы на момент постановки диагноза. Для I и II стадий (опухоль локализована в первичном очаге) пятилетняя выживаемость составляет около 85%. Для III стадии (метастазы в регионарные лимфоузлы) пятилетняя выживаемость составляет примерно 50%, если поражен один лимфоузел, и 15-20% при поражении четырех и более лимфоузлов. Для IV стадии (отдаленные метастазы) пятилетняя выживаемость не достигает 5%.
К счастью, большинство меланом выявляют на I и II стадиях. На этих стадиях прогноз определяется толщиной опухоли ( табл. 88.3 ), поскольку толщина является показателем массы опухоли, а от массы опухоли зависит вероятность метастазирования. Опухоли толщиной до 0,75 мм успешно излечиваются хирургическим путем, а пятилетняя выживаемость при этом составляет 96-99%. В настоящее время у 40% больных на момент постановки диагноза толщина меланомы не превышает 1 мм. Эти больные составляют так называемую группу низкого риска.
У тех из них, у кого все же появляются метастазы, при гистологическом исследовании первичной опухоли обнаруживают либо вертикальный рост, либо спонтанную регрессию опухоли.
Меланомы толщиной более 3,64 мм примерно в 60% случаев метастазируют и приводят к смерти. Как правило, опухоли с такой толщиной значительно возвышаются над уровнем кожи.
Прогноз зависит и от локализации меланомы. Он лучше при локализации опухоли на предплечьях и голенях, хуже - при поражении волосистой части головы, кистей, стоп и слизистых.
При I и II стадиях у женщин прогноз лучше, чем у мужчин. Отчасти это связано с тем, что у женщин опухоль чаще располагается на голенях, где ее легче обнаружить при самоосмотре и где прогноз благоприятнее.
У пожилых прогноз в целом менее благоприятен, что объясняют запоздалой диагностикой и высокой частотой акральной лентигинозной меланомы у пожилых мужчин.
Меланома склонна к рецидивированию. Примерно 10-15% рецидивов впервые возникают более чем через 5 лет после удаления первичной опухоли. Чем толще опухоль, тем быстрее она рецидивирует.
К неблагоприятным прогностическим факторам при I и II стадиях относятся также изъязвление первичной опухоли , высокая митотическая активность и наличие сателлитов - островков опухолевых клеток диаметром 0,05 мм и больше , расположенных вне основной опухоли в сетчатом слое дермы или подкожной клетчатке. Сателлиты обычно сочетаются с микрометастазами в регионарные лимфоузлы.
Другая система определения прогноза при I и II клинических стадиях меланомы основана на гистологических критериях Кларка . При I уровне инвазии по Кларку опухоль расположена в пределах эпидермиса (меланома in situ), при II уровне она прорастает в сосочковый слой дермы, при III - достигает границы между сосочковым и сетчатым слоями дермы, при IV - прорастает в сетчатый слой дермы, при V - проникает в подкожную клетчатку. Пятилетняя выживаемость составляет соответственно 100, 95, 82, 71 и 49%.