Микроэлементы в организме: краткое определение и функции

К микроэлементам относятся химические элементы (в частности, металлы), содержание которых в организме составляет менее 1 мкг/г. Большинство из них - незаменимые компоненты пищи ( табл. 80.1 ).

Дефицит некоторых микроэлементов ( мышьяк , никель , олово , ванадий , кремний ) описан у животных; возможно, они незаменимы и для человека.

Биологические функции металлов (как микро-, так и макроэлементов) зависят от заряда, подвижности и прочности связывания с биологическими лигандами. Некоторые металлы ( натрий , калий ) образуют слабые связи с отрицательно заряженными лигандами, могут легко проникать через клеточные мембраны и участвуют, например, в передаче нервного импульса . Другие ( магний , кальций ) формируют относительно устойчивые комплексы с ферментами, нуклеиновыми кислотами и участвуют в регуляции биологических функций. Например, кальций регулирует сокращение и расслабление мышц. Третьи ( железо , цинк , медь ) очень прочно связаны с ферментами или другими белками и служат их неотъемлемыми структурными компонентами ( табл. 80.1 )

Значение мышьяка , никеля , олова и ванадия для человека, как уже упоминалось выше, не выяснено. Описан дефицит этих микроэлементов у растений и некоторых животных.

Ссылки: