Ожирение: генетика
В развитии ожирения генетические факторы играют либо причинную, либо предрасполагающую роль. Например, при синдроме Прадера-Вилли , синдроме Альстрема , синдроме Барде-Бидля , синдроме Лоренса-Муна , синдроме Коэна , синдроме Карпентера генетические дефекты служат исходной причиной ожирения ( табл. 75.3 ).
Вначале у животных, а затем и у человека были обнаружены и клонированы гены, мутации которых вызывают ожирение ( табл. 75.4 ). Ген LEP (старое название OB) кодирует лептин и экспрессируется преимущественно в жировой ткани. И у человека, и у животных экспрессия гена LEP усиливается при экзогенном ожирении. У мышей линии ob/ob с наследственным ожирением имеется мутация гена LEP, приводящая к преждевременной остановке трансляции и к образованию усеченного, биологически неактивного лептина. При лечении мышей ob/ob лептином масса жира и потребление пищи снижаются. У мышей линии db/db, фенотипически сходных с мышами ob/ob, причиной ожирения является мутация гена рецептора лептина, приводящая к нарушению сплайсинга. Мутации гена LEP и гена рецептора лептина (LEPR, старое название DB) обнаруживаются и у некоторых больных ожирением.
У мышей линии tubby имеется мутация гена TUB , приводящая к ожирению и пигментной дегенерации сетчатки . Похожий фенотип наблюдается у людей при синдроме Барде-Бидля и синдроме Альстрема .
В редких случаях ожирение у людей бывает вызвано мутациями таких генов, как ген бета3-адренорецептора , ген ФНО альфа и ген липопротеидлипазы .
Предрасположенность к ожирению также обусловлена генетически. Предполагают, что изменчивость массы жира у человека на 30-50% обусловлена генетическими факторами. В опытах на животных, получающих пищу с высоким содержанием жира, показали, что в реализации предрасположенности к ожирению участвуют по крайней мере 12 локусов. По- видимому, и у человека предрасположенность к ожирению имеет полигенный характер.
Существует теория эволюционной предрасположенности к ожирению. Согласно этой теории, современный человек унаследовал от своих далеких предков " гены бережливости ", ответственные за запасание жира. Такие гены играют приспособительную роль, когда пищи недостаточно, но повышают риск ожирения, когда пищи много, а затраты энергии понижены.