Рак молочной железы: метастазы, общие сведения
К сожалению, примерно у половины больных через некоторое время после устранения первичной опухоли появляются метастазы. Примерно в трети случаев это метастазы в мягкие ткани, еще в трети - в кости и столько же - во внутренние органы (легкие и печень). И хотя некоторым больным благодаря комбинированному лечению удается выжить, большинство все же умирают. К моменту смерти у большей части больных имеются метастазы в кости.
Длительность безрецидивного периода может быть разной. В половине случаев она превышает 5 лет.
Выявление метастазов коренным образом меняет прогноз, поэтому для подтверждения диагноза обязательна биопсия.
За метастазы нередко ошибочно принимают проявления туберкулеза , желчнокаменной болезни , первичного гиперпаратиреоза и других заболеваний и назначают соответствующее лечение. Однако такая ошибка может привести к тяжелым последствиям, что еще раз подчеркивает важность гистологической верификации диагноза.
Выбор оптимальной тактики лечения требует опыта. Принимают во внимание необходимость в операции или в лучевой терапии, общее состояние больного, а также содержание эстрогеновых рецепторов и прогестероновых рецепторов в опухолевой ткани. Поскольку лечение паллиативное, обязательно сопоставляют его эффективность и осложнения.
Во многих случаях метастазов рака молочной железы можно ограничиться местным лечением. Эффективный способ устранения симптомов, особенно при метастазах в кости, - лучевая терапия и, иногда, хирургическое вмешательство.
У многих больных с преимущественным или изолированным поражением костей болезнь прогрессирует медленно. В таких случаях системная химиотерапия малоэффективна, а лучевая терапия может обеспечить улучшение на длительный период времени.
К паллиативным методам лечения относится также введение 89Sr и дифосфонатов .
Поскольку цель лечения - как можно дольше поддерживать хорошее самочувствие, особое внимание следует уделять наиболее опасным осложнениям, таким, как патологические переломы позвоночника и сдавление спинного мозга. При появлении боли в спине показано срочное обследование; промедление с диагнозом до появления неврологической симптоматики недопустимо.
Не менее серьезные осложнения развиваются при поражении метастазами эндокринных желез - например, надпочечниковая недостаточность , гипопитуитаризм .
При поражении иных органов (например, при обструкции желчных путей) местная терапия тоже может оказаться предпочтительнее системной.