Синдром распада опухоли

Этот синдром обусловлен разрушением большого числа быстро пролиферирующих опухолевых клеток и проявляется гиперурикемией , гиперкалиемией , гиперфосфатемией , лактацидозом и гипокальциемией в различных сочетаниях. Нередко результатом синдрома распада опухоли становится ОПН .

Наиболее часто синдром развивается при лечении острых лимфобластных лейкозов , лимфомы Беркитта и других лимфом высокой степени злокачественности, реже - при лечении хронических лейкозов (например, при лечении флударабином хронического лимфолейкоза ) и совсем редко - при лечении солидных опухолей .

Синдром распада опухоли обычно развивается во время курса химиотерапии или спустя 1-5 сут после его завершения. Изредка причиной синдрома служит спонтанный распад опухоли.

Гиперурикемия нередко имеется еще до начала химиотерапии.

Под действием противоопухолевого средства разрушение опухолевых клеток ускоряется, и вследствие распада нуклеиновых кислот повышается уровень мочевой кислоты в сыворотке. Кристаллы мочевой кислоты могут осаждаться в почечных канальцах, собирательных трубочках и мозговом веществе почек, что ведет к развитию ОПН .

Лактацидоз и обезвоживание способствуют этому процессу.

Появление кристаллов мочевой кислоты в моче - признак острой мочекислой нефропатии . Соотношение массовых концентраций в моче мочевой кислоты и креатинина при острой мочекислой нефропатии больше единицы, а при почечной недостаточности, вызванной другими причинами, - меньше единицы.

Гиперфосфатемия , обусловленная выходом фосфатов из разрушающихся опухолевых клеток, снижает уровень кальция в сыворотке, что приводит к резкому повышению нервно-мышечной возбудимости и тетании . Отложение фосфата кальция в почках и гиперфосфатемия могут вызвать ОПН .

Массивное разрушение опухолевых клеток сопровождается также выходом из них ионов калия. Гиперкалиемия на фоне почечной недостаточности - угрожающее жизни состояние, чреватое желудочковыми аритмиями и внезапной смертью.

Вероятность синдрома распада опухоли у больного с лимфомой Беркитта зависит от массы опухоли и функции почек. Чем больше масса опухоли, тем выше концентрация мочевой кислоты и активность ЛДГ (более 1500 МЕ/л) в сыворотке и тем выше риск синдрома распада опухоли после окончания курса химиотерапии . Больным из группы риска перед началом химиотерапии проводят общий и биохимический анализ крови и анализ мочи. На фоне лейкоцитоза и тромбоцитоза результаты определения концентрации калия в сыворотке могут быть завышенными ( псевдогиперкалиемия ) из-за разрушения клеток после взятия пробы крови. В этом случае нужно определить уровень калия не в сыворотке, а в плазме. Кроме того, при псевдогиперкалиемии нет электрокардиографических нарушений.

Больным с нарушенной функцией почек проводят УЗИ или КТ почек и забрюшинного пространства.

Необходимо тщательно следить за диурезом . Важно оценить риск синдрома распада опухоли и предпринять меры по его профилактике ( рис. 104.2 ). Однако даже в этом случае предупредить развитие синдрома и ОПН удается не всегда.

Часто возникает необходимость в диализе, который не нужно откладывать. Желательно, чтобы это был гемодиализ.

Прогноз благоприятный, функция почек восстанавливается после снижения уровня мочевой кислоты в сыворотке до 10-20 мг% и менее.

Ссылки: