Антитела к лимфоцитам
Сыворотка животных, иммунизированных лимфоцитами человека, при введении реципиенту заметно подавляет клеточный механизм отторжения трансплантата и в меньшей степени - гуморальный иммунитет. Обычно применяют иммуноглобулиновую фракцию сыворотки - антилимфоцитарный иммуноглобулин или антитимоцитарный иммуноглобулин . Их получают, иммунизируя лошадей, кроликов или коз тимоцитами и лимфоцитами, полученными из крови, селезенки или грудного лимфатического протока (через фистулу), а затем отделяя иммуноглобулиновую фракцию.
Хотя убедительно доказано, что антилимфоцитарный и антитимоцитарный иммуноглобулины замедляют отторжение трансплантата у животных, у человека результаты не столь однозначны.
Более целенаправленный и стандартизованный метод - применение гетерологичных антител против отдельных субпопуляций Т-лимфоцитов, например мышиных моноклональных антител к человеческим антигенам. Пока на практике применяют только антитела к CD3 - муромонаб-CD3 . Молекула CD3 тесно связана с антигенраспознающим рецептором Т-лимфоцитов и экспрессируется на всех зрелых Т-лимфоцитах. В отличие от нее молекулы CD4 представлены только на Т-хелперах , a CD8 - на цитотоксических Т-лимфоцитах , поэтому антитела к этим молекулам позволят более целенаправленно воздействовать на разные субпопуляции Т-лимфоцитов. Еще одна потенциальная мишень - бета-цепь рецептора ИЛ-2 (молекулярная масса 55000) или альфа-цепь того же рецептора (молекулярная масса 70000), который экспрессируется только на недавно активированных Т-лимфоцитах. Введение муромонаба-CD3 может вызвать появление антител к нему, поэтому его длительное применение невозможно.
Проводят клинические испытания гуманизированных моноклональных антител, созданных методами генной инженерии. Теоретически такие антитела должны эффективнее разрушать лимфоциты-мишени и снижать риск выработки антител к мышиным антигенам.