Красная волчанка: лабораторные исследования
Исследование аутоантител. Для подтверждения диагноза СКВ выявляют антинуклеарные антитела методом иммунофлюоресценции. Часто наблюдаются ложноположительные нетрепонемные реакции , при этом реакция иммобилизации трепонем, как правило, отрицательна. У 20% больных обнаруживают ревматоидный фактор . При иммунной гемолитической анемии с помощью прямой или непрямой пробы Кумбса можно выявить антитела к эритроцитам , при тромбоцитопении определяются антитела к тромбоцитам , при лимфопении - антитела к одной или нескольким субпопуляциям лимфоцитов . Антифосфолипидные антитела вызывают повышение АЧТВ и протромбинового времени и могут стать причиной тромбозов и самопроизвольных абортов . В сыворотке могут присутствовать и другие аутоантитела, например антитела к рибонуклеопротеиду , антитела к антигену Ro/SS-A , антитела к антигену La/SS-B и антитела к антигену Sm . Антитела к антигену Ro/SS-A обнаруживаются и при других заболеваниях, например синдроме Шегрена , фотодерматозах . Проникая через плаценту, эти антитела могут вызывать сыпь , характерную для красной волчанки, и атриовентрикулярную блокаду . При обострении СКВ повышается общий уровень иммуноглобулинов сыворотки, хотя иммунный ответ на вакцины нередко снижен.
Для обострения СКВ характерно увеличение СОЭ .
Обычно повышено содержание фибриногена , гамма-глобулинов и других фракций глобулинов. Возможно повышение уровня криоглобулинов и С-реактивного белка . При смешивании сыворотки больного с лейкоцитами здорового и ядрами разрушенных клеток образуются LE-клетки . Кроме того, у большинства больных СКВ LE-клетки выявляются в плевральном, перитонеальном и перикардиальном выпоте и СМЖ.
Гемолитическая активность комплемента во время обострения СКВ обычно снижена, вне обострения - может быть нормальной. Поскольку комплемент может активироваться как по классическому, так и по альтернативному пути, возможно снижение уровня как С3 , так и С4 . Среди больных СКВ чаще, чем среди населения в целом, встречается наследственная недостаточность компонента комплемента С1 , наследственная недостаточность компонента комплемента С2 , наследственная недостаточность компонента комплемента С4 и наследственная недостаточность компонента комплемента С5 .
Поражение почек приводит к повышению уровня и снижению клиренса креатинина . При исследовании мочи нередко проявляются протеинурия и гематурия , в осадке мочи - гиалиновые, зернистые и эритроцитарные цилиндры.
Исследование синовиальной жидкости - табл. 15.5 .
Исследование СМЖ. У трети больных СКВ, сопровождающейся поражением ЦНС , выявляются плеоцитоз , снижение уровня глюкозы и повышение уровня белка в СМЖ. Иногда обнаруживаются антитела к нейронам , LE-клетки , олигоклональные иммуноглобулины и повышение уровня IgG.