CRP (C-реактивный белок)

Значение клинического анализа на С-реактивный белок (СРБ) для практической медицины

Gene: [01q2/CRP] C-reactive protein

В ответ на инфекцию или повреждение тканей резко увеличивается концентрация некоторых белков плазмы крови , имеющих общее название "белки острой фазы". К этим белкам относится и C-реактивный белок ( CRP , от англ. C-reactive protein ). С-реактивный белок - один из белков острой фазы воспаления, относящийся к бета-глобулинам. С-реактивный белок, как и другие белки острой фазы воспаления, появляются в сыворотке вскоре после повреждения тканей и начала воспаления. С-реактивный белок содержится в сыворотке и связывает капсульный полисахарид ( C-полисахарид ) Streptococcus pneumoniae .

Повышение уровня С-реактивного белка наблюдается при острых бактериальных и вирусных инфекциях , инфаркте миокарда , злокачественных новообразованиях и аутоиммунных заболеваниях . С-реактивный белок взаимодействуя с фосфорилхолином бактериальной стенки, выступает и как опсонин и как индуктор классического пути активации системы комплемента. CRP человека состоит из пяти идентичных, нековалентно связанных полипептидных цепей, образующих замкнутый пентамер. Важное свойство CRP - способность связываться при участии кальция с некоторыми микроорганизмами, у которых в состав мембраны входит фосфорилхолин . Образовавшийся комплекс активирует систему комплемента (по классическому пути ). Это приводит к связыванию C3b с поверхностью микроба, и в результате последний опсонизируется, т.е. подготавливается к фагоцитозу. Уровень С-реактивного белка, который связывается с поврежденными и погибшими клетками, а также некоторыми микроорганизмами, может повышаться в 1000 раз.

Методы выявления.

С-реактивный белок определяют в реакции преципитации и в реакции агглютинации частиц латекса, покрытых антителами к этому белку.

Диагностическая значимость. В большинстве случаев чем выше СОЭ , тем выше уровень С-реактивного белка. Исключение составляют следующие случаи:

- уровень С-реактивного белка быстро повышается даже после небольшого асептического повреждения тканей, СОЭ при этом остается нормальной;

- СОЭ повышается, а уровень С-реактивного белка не меняется при некоторых вирусных инфекциях , тяжелой интоксикации , некоторых формах хронического артрита . В этих случаях уровень С-реактивного белка - менее информативный показатель, чем СОЭ.

Иногда уровень С-реактивного белка измеряют для оценки активности ревматизма . Поскольку уровень С-реактивного белка в течение суток может резко меняться, его следует определять в динамике. См. Атеросклероз, роль C-реактивного белка

Ссылки:

Все ссылки