Воспалительные заболевания и опухоли тонкой и толстой кишки

Диагноз основан на данных анамнеза, физикального исследования и анализа кала на лейкоциты и скрытую кровь. Для исключения инфекционной природы поноса , особенно у больных с колитом , в специализированных лабораториях проводят исследование свежего кала для выявления возбудителей кишечных инфекций, простейших и яиц гельминтов. Ректороманоскопия позволяет увидеть изменения слизистой и злокачественные новообразования прямой и сигмовидной кишки. При колоноскопии возможны осмотр и проведение прицельной биопсии слизистой толстой и дистального отдела подвздошной кишки. С помощью рентгенографии тонкой кишки можно выявить изменения рельефа слизистой, язвы и рубцовые стриктуры при болезни Крона . При надлежащей подготовке больного обычная ирригоскопия позволяет поставить точный диагноз у 80-85% больных, а ирригоскопия с двойным контрастированием - более чем у 90% больных с заболеваниями ободочной кишки.

При плохой подготовке к исследованию диагностическая точность метода намного ниже.

Колоноскопия предпочтительнее, поскольку она дает возможность тут же удалить большинство выявленных полипов, а при подозрении на рак кишечника - получить гистологическое подтверждение диагноза до операции.

При подозрении на заболевания слизистой производят биопсию тощей кишки с помощью специального эндоскопа или биопсию ректосигмоидного отдела толстой кишки при колоноскопии. Биопсия прямой кишки помогает в диагностике амилоидоза , шистосомозов и амебиаза . Однако поверхностная биопсия не позволяет выявить процессы в подслизистом и мышечном слоях. При подозрении на болезнь Гиршспрунга показана открытая биопсия нижних отделов прямой кишки с захватом всех слоев кишечной стенки.

Ссылки: