ЖКТ: анатомия и физиология: введение
Отличительное свойство эпителия ЖКТ - его выраженная способность к всасыванию и секреции, благодаря которой осуществляется основная функция ЖКТ - переваривание и всасывание питательных веществ. В то же время слизистая ЖКТ поддерживает защитный барьер между организмом и множеством микроорганизмов и мутагенов, находящихся в просвете кишки. Это возможно благодаря присутствию многочисленных клеток иммунной системы и физической целости слизистой. Кроме того, слизистая, выстилающая пейеровы бляшки (групповые лимфатические фолликулы), содержит М-клетки , которые захватывают различные антигены из просвета кишки и представляют их лимфоцитам.
В эпителии преобладают лимфоциты CD8 , которые подавляют ответ организма на огромное количество антигенов, находящихся в просвете кишки, предотвращая неконтролируемые иммунные и воспалительные реакции .
В собственной пластинке слизистой и в подслизистом слое, наоборот, присутствует много лимфоцитов CD4 и других клеток, которые обеспечивают полноценный иммунный ответ при повреждении эпителия.
Несомненно, что обилие иммунных клеток, способных привлекать и активировать лейкоциты, предрасполагает к разнообразным воспалительным процессам.
Клетки слизистой ЖКТ обновляются очень быстро. По-видимому, эпителий полностью заменяется каждые 24-72 ч. Благодаря этому при повреждении слизистой ее целость быстро восстанавливается, а постоянное слущивание клеток, которые контактировали с многочисленными мутагенами в просвете кишки, уменьшает риск злокачественного перерождения. С другой стороны, активная пролиферация клеток предрасполагает к появлению новообразований.
Еще одно важное свойство слизистой ЖКТ - расположение делящихся клеток отдельно от зрелых - прослеживается на всем протяжении ЖКТ и особенно выражено в тонкой кишке , где степень зрелости клеток нарастает по направлению от дна крипт к верхушкам ворсинок. Такое строение слизистой определяет морфологическую картину и течение многих патологических процессов, например целиакии .
Проявления заболеваний ЖКТ могут быть обусловлены, во-первых, нарушением целости слизистой (кровотечение, потеря жидкости, внедрение микроорганизмов), а во-вторых - нарушениями переваривания и нарушениями всасывания . При ограниченном поражении обычно преобладают симптомы первой группы нарушений, при генерализованном - второй.
Всасывание питательных веществ осуществляется слизистой, но для этого необходима еще и сложная координированная моторика ЖКТ, направленная на продвижение химуса, его перемешивание и т. д. Мы только сейчас начинаем понимать, насколько сложна нервная и эндокринная регуляция этой моторики. Ее нарушения возникают довольно часто: более чем у 15% взрослых встречаются так называемые функциональные расстройства ЖКТ , проявляющиеся изменениями частоты стула , метеоризмом , болью в животе и тошнотой . Кроме того, моторику некоторых или всех отделов ЖКТ могут нарушать органические процессы - как непосредственно (при кишечной непроходимости ), так и косвенно, через различные вещества, высвобождаемые при поражении слизистой (так, медиаторы воспаления , например метаболиты арахидоновой кислоты , влияют на сокращения гладких мышц).
Несмотря на то что строение и функции ЖКТ подчиняются общим закономерностям, для каждого отдела характерны свои заболевания, а клиническая картина во многом определяется тем, какие именно органы поражены ( табл. 281.1 ). Так, при болезнях пищевода на первый план часто выходят нарушения глотания , при болезнях желудка - проявления нарушений секреции соляной кислоты , а при болезнях кишечника - нарушения переваривания , нарушения всасывания и нарушения дефекации . Болезни печени , болезни желчных путей и болезни экзокринного отдела поджелудочной железы тоже имеют свои характерные клинические признаки. Кроме того, локальные или диффузные органические изменения в ЖКТ наблюдаются при некоторых сосудистых , воспалительных , инфекционных заболеваниях и злокачественных новообразованиях . Метаболические нарушения , эндокринные расстройства и некоторые лекарственные средства также могут нарушать моторику ЖКТ.
Признаки, по которым можно различить функциональные и органические заболевания ЖКТ, представлены в табл. 281.2 .