Инфаркт миокарда: лекарственная терапия, общие сведения
Антиагреганты и антикоагулянты , бета-адреноблокаторы и ингибиторы АПФ являются первоочередными лекарственными средствами в лечении инфаркта миокарда.
Нитраты (в/в или внутрь) уменьшают ишемию и боль, препятствуют постинфарктной перестройке левого желудочка и спасают 3-4 жизни на 1000 леченных больных. В связи с этим многие рекомендуют в первые 24-48 ч инфаркта миокарда вводить нитроглицерин в/в всем больным, повышая дозу с 5-10 до 200 мкг/мин, пока позволяет АД.
Многочисленные клинические исследования не выявили эффективности антагонистов кальция при инфаркте миокарда; более того, есть данные, что они повышают летальность. Поэтому, как правило, их не назначают.
Глюкокортикоиды и НПВС (кроме аспирина ) противопоказаны. Они тормозят заживление, увеличивают риск разрыва миокарда и ведут к большему размеру рубца. Они, кроме того, повышают тонус коронарных артерий, что может усугубить ишемию.
При инфаркте миокарда часто снижено содержание магния в клетках, но на уровень его в плазме ориентироваться нельзя, поскольку в ней находится менее 1% всего магния организма . Неясно, эффективна ли у больных из группы высокого риска осложнений эмпирическая инфузия препаратов магния. В настоящее время уровень магния в плазме определяют у всех больных при госпитализации и, если выявлена гипомагниемия , для предотвращения аритмий ее устраняют. Вероятно, после первых 6 ч инфаркта миокарда, а также в группе низкого риска препараты магния бесполезны.