Митральная недостаточность: лечение

Медикаментозное. Ограничивают физическую нагрузку и потребление поваренной соли , назначают диуретики . При сердечной недостаточности показаны вазодилататоры и сердечные гликозиды : они повышают сердечный выброс . Чтобы снизить объем регургитации , надо уменьшить систолическое давление в аорте, для этого в тяжелых случаях, например при острой тяжелой митральной недостаточности, вводят нитропруссид натрия и нитроглицерин в/в, при хронической - назначают ингибиторы АПФ и гидралазин . Мерцательную аритмию лечат так же, как при митральном стенозе . Чтобы снизить риск тромбоза глубоких вен ног и ТЭЛА , при тяжелой сердечной недостаточности применяют антикоагулянты и эластичные чулки.

Хирургическое. Решая, нужна ли операция, надо сопоставить риск медленного прогрессирования болезни с риском операции и ее отдаленных осложнений. Если одышки и слабости нет или они появляются лишь при тяжелой нагрузке, то состояние больного может не ухудшаться долгие годы и операция не нужна, но если, несмотря на медикаментозное лечение, снижены трудоспособность и возможность выполнять работу по дому, операция показана.

Дисфункция левого желудочка со временем прогрессирует и может стать необратимой, поэтому при определенных его размерах операция показана даже при общем удовлетворительном состоянии больного; критическим считается отношение конечно-систолического объема к площади поверхности тела выше 55 мл/м2 (по данным левой вентрикулографии, норма - до 40 мл/м2) или конечно-систолический размер более 45 мм (по данным ЭхоКГ).

Хроническая сердечная недостаточность резко повышает операционную летальность, функция левого желудочка восстанавливается не полностью, и отдаленные результаты хуже. Однако консервативное лечение бесперспективно, а операция даже в этих случаях может резко улучшить состояние.

Если больной перенес операцию, его состояние обычно становится намного лучше, но легкая сердечная недостаточность сохраняется.

Перед операцией показаны катетеризация правых и левых отделов сердца и левая вентрикулография. Эти методы позволяют оценить тяжесть митральной недостаточности и исключить тех, у кого она вызвана поражением миокарда и кому операция не поможет.

Катетеризация сердца и коронарная ангиография: позволяют также обнаружить сопутствующие пороки сердца и стенозы коронарных артерий : их можно устранить одновременно с митральной недостаточностью, иначе успех операции будет не столь велик. При ревматическом пороке с сильно деформированными и обызвествленными створками показано протезирование клапана, но при расширении митрального кольца, молотящей створке, пролапсе митрального клапана , разрыве хорд, инфекционном эндокардите все чаще применяют реконструктивные операции: восстанавливают клапанный аппарат (пластика митрального клапана), проводят аннулопластику с помощью специального кольца. Пластика в целом предпочтительнее, чем протезирование, так как операционная летальность при ней вдвое ниже (1-4%) и нет таких отдаленных осложнений, как тромбоэмболии (при имплантации механического протеза), кровотечения (из- за постоянного приема антикоагулянтов ), дегенерация клапана (почти неизбежная при имплантации биопротезов). Сохраняя клапанный аппарат и сосочковые мышцы, пластика не нарушает функцию левого желудочка.

Ссылки: