Диета низкосолевая

При легкой сердечной недостаточности значительного симптоматического улучшения можно добиться за счет уменьшения потребления поваренной соли, особенно на фоне ограничения физической активности.

В более тяжелых случаях требуется строгое ограничение потребления поваренной соли, а также медикаментозное лечение, включающее диуретики , вазодилататоры и сердечные гликозиды .

Если не устранена причина сердечной недостаточности, то низкосолевая диета показана и после устранения декомпенсации.

Нормальный суточный рацион содержит примерно 6-10 г поваренной соли. Это количество можно уменьшить вдвое, если не есть соленого и не досаливать готовую пищу, и вчетверо, если совсем не использовать соль при готовке.

При тяжелой сердечной недостаточности , когда потребление поваренной соли надо уменьшить до 0,5-1 г/сут, исключают молоко , сыр , хлеб , хлопья для завтрака , консервированные овощи , готовые супы , мясные полуфабрикаты и даже некоторые сырые овощи - шпинат , сельдерей , свеклу . Рекомендуют питаться в основном свежими овощами и фруктами, специальным диетическим хлебом и молоком и использовать заменители поваренной соли. Постоянно соблюдать такую диету очень трудно.

Прием жидкости ограничивают только в очень тяжелых случаях, когда из-за сниженной экскреторной функции почек (а иногда из-за повышенной секреции АДГ) есть угроза гипонатриемии разведения .

Нужно следить за калорийностью рациона: при ожирении ее уменьшают, а при сердечной кахексии , напротив, увеличивают, чтобы избежать дефицита питательных веществ и витаминов. В некоторых случаях приходится прибегать к парентеральному питанию.

Ссылки:

Все ссылки