Нефротический синдром: лечение
Лечение нефротического синдрома включает:
- лечение вызвавшей его болезни, устранение ее причины);
- если это лечение неэффективно - меры для снижения протеинурии;
- борьбу с отдельными проявлениями.
Низкобелковая диета, ингибиторы АПФ и НПВС применяются, если лечение основного заболевания (например, цитостатики и преднизон ) не позволяет устранить нефротический синдром и прекратить прогрессирование ХПН . Низкобелковая диета и ингибиторы АПФ , как предполагается, снижают внутриклубочковое давление, тормозят развитие вторичного фокально-сегментарного гломерулосклероза и благодаря этому уменьшают протеинурию и замедляют прогрессирование почечной недостаточности. У животных ограничение белка и ингибиторы АПФ тормозят развитие вторичного фокально-сегментарного гломерулосклероза . Доказано также, что ингибиторы АПФ замедляют прогрессирование ХПН при диабетической нефропатии .
Эффективность этих мер при других заболеваниях почек не доказана. НПВС нередко позволяют уменьшить протеинурию при нефротическом синдроме - предположительно, за счет снижения кровотока в клубочках или уменьшения проницаемости клубочкового фильтра. Следует учитывать, что эти препараты могут вызвать ОПН , гиперкалиемию , задержку натрия , задержку воды и другие побочные эффекты.
К проявлениям нефротического синдрома, которые могут потребовать специального лечения, относятся отеки , гиперлипопротеидемия , тромбоэмболические осложнения , белковая недостаточность и авитаминоз D .
Отеки лечат умеренным ограничением поваренной соли и петлевыми диуретиками . Последние применяют с осторожностью: суточная потеря веса не должна превышать 1 кг, в противном случае возможны гиповолемия и преренальная ОПН . Введение альбумина (обычно рекомендуют использовать концентрированные препараты с низким содержанием NaCl) вряд ли оправдано: он почти полностью выводится за 24-48 ч.
Многие специалисты считают, что медикаментозное лечение гиперлипопротеидемии предотвращает развитие атеросклероза и замедляет прогрессирование ХПН , однако и это не доказано.
При ТЭЛА , тромбозе глубоких вен , тромбозе артерий показан гепарин (его активность у таких больных может быть снижена из-за дефицита антитромбина III ). Ангиография нижней полой и почечных вен показана в случае, если ТЭЛА рецидивирует на фоне гепаринотерапии и планируется установка кава-фильтра.
Единого мнения по поводу диеты при нефротическом синдроме не существует. Высокобелковая диета, которую в прошлом рекомендовали для борьбы с белковой недостаточностью , сейчас не применяется: она почти не повышает уровень белка в крови и, возможно, ускоряет развитие ХПН , повышая фильтрацию белка в клубочках. Напротив, низкобелковая диета может снижать протеинурию и замедлять прогрессирование ХПН .
Препараты витамина D показаны только в случаях, когда его дефицит подтвержден клиническими или лабораторными данными.
В прошлом, когда арсенал клиницистов состоял в основном из фибратов , лечить это заболевание было сложно, поскольку использование фибратов часто приводило к возникновению миозитов . Появление ингибиторов ГМГ-КоА- редуктазы увеличивает, по-видимому, вероятность излечения таких пациентов.