Нефротический синдром: общие сведения
Нефротический синдром развивается при резком повышении проницаемости клубочковых капилляров для белка. Профильтровавшийся альбумин реабсорбируется и распадается в проксимальных канальцах либо выделяется с мочой. Когда потери альбумина уже не могут быть восполнены усиленным синтезом в печени, развивается гипоальбуминемия . Онкотическое давление плазмы снижается, и вода выходит из сосудов в интерстиций . В ответ на снижение ОЦК включаются механизмы задержки соли и воды (активация ренин-ангиотензиновой системы , выброс АДГ , повышение симпатического тонуса), что способствует дальнейшему нарастанию отеков (на их выраженность влияют также состояние сердца и сосудов). Синтез липопротеидов в печени усиливается (вероятно, из-за снижения онкотического давления плазмы и потери белков, регулирующих липидный обмен ), развивается гиперлипопротеидемия , в моче появляется жир (в виде цилиндров или отдельных капель). С мочой теряются и другие белки, в частности трансферрин , белки, переносящие тироксин и витамин D , что приводит к различным метаболическим нарушениям.
Ранее диагноз нефротического синдрома ставили при выраженной протеинурии (суточная экскреция белка, преимущественно альбумина, выше 3,5 г) в сочетании с гипоальбуминемией , отеками и гиперлипопротеидемией ( табл. 268.1 ). В настоящее время единственным обязательным компонентом нефротического синдрома считают высокую протеинурию , поскольку даже в отсутствие гипоальбуминемии, нарушений липидного обмена и отеков она свидетельствует о тяжелом поражении почек. Высокая протеинурия всегда говорит о поражении клубочков, за исключением парапротеинурии при нормальных почках (например, при миеломной болезни , когда легкие цепи иммуноглобулинов беспрепятственно фильтруются неповрежденными клубочками).
Самые частые причины нефротического синдрома - болезнь минимальных изменений , идиопатическая мембранозная нефропатия , фокально-сегментарный гломерулосклероз и диабетический гломерулосклероз . Поскольку эти болезни вызывают не столь выраженное воспаление, как при остром нефрите , в моче находят меньше клеточных элементов, а СКФ и диурез вначале нормальны.
Иногда нефротический синдром, особенно при мезангиопролиферативном гломерулонефрите , сопровождается гематурией . При наличии клеточных цилиндров или зернистых цилиндров в мочевом осадке исключают волчаночный нефрит и острый нефрит с сопутствующей высокой протеинурией , например нефрит при эссенциальной смешанной криоглобулинемии , инфекционном эндокардите , абсцессах внутренних органов и геморрагическом васкулите .
Для тяжелого нефротического синдрома характерны тромбозы , это результат потери с мочой антитромбина III , протеина S и протеина С , гиперфибриногенемии и повышенной агрегации тромбоцитов . Сопротивляемость инфекциям может снижаться из-за дефицита IgG .
Нефротический синдром и гиперлипопротеидемия
Нефротический синдром: лечение
Ссылки:
- Красная волчанка: клиническая картина
- Рак легкого: клиническая картина (0443, 0446)
- Ренальная ОПН (острый канальцевый некроз)
- Асцит: исследования асцитической жидкости
- Гипонатриемия: диагностика
- Амилоидоз AL (первичный амилоидоз)
- Иммунодефицит вторичный (приобретенный): введение
- Гипотиреоз у новорожденных первичный
- Резистентность к ангиотензину II
- Некардиогенный отек легких: общие сведения
- Медь в организме
- Криоглобулинемия (0435)
- Живот увеличенный: жалобы и анамнез
- Гиперальдостеронизм вторичный: этиология и патогенез
- Асцит транссудативный