Рис. 232.8(Harrison). Транспорт Са2+ и действие инотропных факторов

 

Транспорт Са2+ в кардиомиоците и действие инотропных факторов.

Са2+ входит в кардиомиоцит во время потенциала действия, а выводится обратно с помощью Na+/Са2+-обмена (движущей силой для его работы служит градиент концентрации Na+, создаваемый Na+,К+-АТФазой) и Са2+-АТФазы сарколеммы (не показана).

Кроме того, при возбуждении Са2+ пассивно выходит из саркоплазматического ретикулума, а затем активно закачивается обратно. В ретикулуме он частично связывается с белком кальсеквестрином.

Норадреналин (изображен в пресинаптическом окончании) и изопреналин стимулируют бета-адренорецепторы сарколеммы, связанные с белком Gs, активирующим аденилатциклазу. Последняя превращает АТФ в цАМФ.

Форсколин непосредственно активирует аденилатциклазу; цАМФ активирует протеинкиназу A, и она фосфорилирует медленные кальциевые каналы (повышая вход Са2+) и фосфоламбан (повышая закачивание Са2+ в саркоплазматический ретикулум).

Фосфодиэстераза превращает цАМФ в АМФ; ее ингибируют милринон, кофеин и изобутилметилксантин.

Дигоксин ингибирует Ка+,К+-АТФазу сарколеммы, повышая внутриклеточную концентрацию Na+ и замедляя Na+/Са2+-обмен, что приводит к увеличению внутриклеточной концентрации Са2+.

АЦ - аденилатциклаза;

ПД - потенциал действия;

ПК-A - протеинкиназа A;

Ф - фосфат;

ФДЭ - фосфодиэстераза.

Ссылки: