Сердечные гликозиды: механизм действия

Сердечные гликозиды сдвигают кривые Стерлинга вверх ( рис. 232.5 ). Этот эффект проявляется и у здоровых людей, и при гипертрофии левого желудочка без снижения его сократимости, и при нарушенной сократимости миокарда. При нормальной сократимости дигоксин , однако, не повышает сердечный выброс , а при нарушенной - повышает.

Инотропное действие сердечных гликозидов, видимо, обусловлено их вмешательством в процессы электромеханического сопряжения. Они блокируют Na+,К+-АТФазу (вероятно, этот фермент сарколеммы служит рецептором для сердечных гликозидов). В результате возрастает внутриклеточное содержание натрия , что, в свою очередь, способствует повышению уровня кальция за счет угнетения натрий-кальциевого обмена. Поступление большого количества Са2+ в сарколемму во время возбуждения и обеспечивает положительный инотропный эффект. С

Сердечные гликозиды влияют также на электрофизиологические свойства рабочего миокарда и проводящей системы сердца , увеличивая автоматизм и эктопическую активность. Проведение импульсов замедляется, что создает условия для повторного входа возбуждения. Этим объясняют возникновение желудочковых аритмий (вплоть до фибрилляции желудочков ) при гликозидной интоксикации .

Сердечные гликозиды увеличивают эффективный рефрактерный период АВ-узла (в основном из-за парасимпатомиметического действия), а потому замедляют желудочковый ритм при мерцательной аритмии и трепетании предсердий .

На фоне синусового ритма сердечные гликозиды почти не снижают ЧСС. Это происходит только на фоне сердечной недостаточности и отчасти вызвано их центральным действием, которое заключается в снижении симпатического тонуса и повышении парасимпатического тонуса .

Сердечные гликозиды влияют и на периферическое кровообращение: вызывают артериальную и венозную вазоконстрикцию у здоровых людей и рефлекторную периферическую вазодилатацию (в результате снижения симпатического тонуса ) у больных с сердечной недостаточностью .

Ссылки: