Стеноз фатерова соска
Приступы желчной колики , сопровождающиеся симптомами перемежающейся обструкции общего желчного протока , могут быть обусловлены стенозом фатерова соска или дискинезией сфинктера Одди . Причинами стеноза фатерова соска считают железистую гиперплазию его слизистой и острое либо хроническое воспаление.
Существуют пять диагностических критериев стеноза фатерова соска:
- боль в верхних отделах живота , обычно в правом подреберье или эпигастрии ;
- отклонение от нормы биохимических показателей функции печени;
- расширение общего желчного протока, обнаруживаемое при эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии;
- замедленная эвакуация ренттеноконтрастного средства из общего желчного протока (дольше 45 мин);
- гипертонус сфинктера Одди (диагностическая ценность этого критерия невелика).
Высокоинформативным исследованием является холесцинтиграфия с 99mTc-DIDA, особенно в тех случаях, когда эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и манометрия желчных протоков не показаны или невозможны.
При стенозе фатерова соска холесцинтиграфия выявляет замедленное выведение радиофармацевтического препарата из общего желчного протока в кишечник, расширение общего желчного протока и нарушения динамики распределения радиоактивности. Кроме того, это исследование целесообразно проводить до и после хирургического вмешательства для оценки его эффективности.
В лечении стеноза фатерова соска применяют папиллосфинктеропластику и эндоскопическую папиллосфинктеротомию, которые позволяют добиться свободной проходимости дистальных отделов общего желчного протока и протока поджелудочной железы. Чем больше диагностических критериев выявлено у больного, тем выше вероятность стеноза фатерова соска и тем более оправданна его хирургическая коррекция. Показаниями к операции служат давность заболевания, неэффективность консервативного лечения, ограничение повседневной активности. Учитывают также пожелания больного (при условии хорошей осведомленности о риске как эндоскопической, так и открытой операции).