Криптоспоридиоз

Простейшие рода Cryptosporidium - повсеместно встречающиеся возбудители. При нормальном иммунитете они вызывают непродолжительный понос , который проходит без лечения. При СПИДе криптоспоридиоз проявляется тяжелой хронической диареей , схваткообразной болью в животе , синдромом нарушенного всасывания и дегидратацией .

Криптоспоридоз происходит в результате кишечной инфекции, которая вызывается криптоспоридией Cryptosporidium tyzzer . В группе представителей простейших, вызывающих поражение желудочно-кишечного тракта у больных ВИЧ-инфекцией, криптоспоридии занимают ведущее место. До эпидемии СПИДа криптоспоридоз считали редким заболеванием. Заражению подвергались в основном работники ферм, поскольку главный источник заражения - новорожденные сельскохозяйственные животные. Заражение происходит от экскрементов зараженного человека или животного, при употреблении некипяченой воды или продуктов питания, не прошедших необходимой тепловой обработки. В этом случае в организм попадают споры паразита. Здоровые люди, зараженные криптоспоридией, обычно не испытывают особых проблем, поэтому инфекцию долгое время считали самоограничивающейся. Однако для больных СПИДом эта инфекция в ряде случаев оказывается смертельной. При криптоспоридозе обильный водянистый стул в сочетании с частой тошнотой и рвотой приводят к сильнейшему обезвоживанию организма и его сильному истощению .

Этиология и эпидемиология. Заражение происходит при проглатывании ооцист возбудителя. В кишечнике их оболочка разрушается, высвобождая спорозоитов, которые внедряются в эпителий кишки. В жизненном цикле чередуются бесполое и половое размножение. В результате образуются мерозоиты, способные поражать другие эпителиальные клетки, и ооцисты, которые выделяются с калом. Криптоспоридии обнаруживаются у многих животных и могут передаваться от них человеку. Поскольку выделяемые с калом ооцисты заразны, инфекция может передаваться контактно-бытовым путем (в детских садах, медицинских учреждениях, семьях). Как и при лямблиозе , важную роль играет водный путь - им обусловлены спорадические случаи криптоспоридиоза среди туристов и крупные эпидемические вспышки. Ооцисты довольно устойчивы к факторам внешней среды и не погибают при хлорировании воды.

Патогенез. Известно, что в эпителиальных клетках криптоспоридии располагаются в паразитофорных вакуолях, однако патогенез секреторного поноса не установлен. При биопсии кишки каких-либо характерных изменений обнаружить не удается. Криптоспоридии паразитируют главным образом в тонкой кишке, которая поражается неравномерно. Иногда паразитов находят в глотке, желудке и толстой кишке. Их обнаружили даже в дыхательных путях, хотя патогенность этих простейших для мерцательного эпителия не установлена. Поражение желчных путей может привести к стенозу фатерова соска , склерозирующему холангиту и холециститу .

Клиническая картина. Как при нормальном, так и при ослабленном иммунитете инфекция может протекать бессимптомно. В отсутствие иммунодефицита инкубационный период длится около 1 нед, затем появляется водянистый понос без примеси крови. Иногда присоединяются боль в животе , тошнота , потеря аппетита , лихорадка и похудание . Выздоровление наступает через 1-2 нед.

При иммунодефиците , особенно у ВИЧ-инфицированных , понос нередко бывает хроническим , упорным , профузным и сопровождается значительными потерями воды и электролитов. Объем испражнений может составлять от 1 до 25 л/сут. Наблюдаются выраженное похудание , сильная боль в животе , истощение . При поражении желчных путей появляется боль в эпигастрии и в правом подреберье .

Диагностика. Диагноз основан на выявлении возбудителя в кале или биоптате тонкой кишки. Сначала исследуют кал на наличие ооцист, размеры которых (4-5 мкм в диаметре) меньше, чем у других паразитов. Чтобы увеличить вероятность обнаружения цист в каловых массах (их собирают в разные дни), применяют модифицированную окраску по Цилю-Нильсену, метод прямой иммунофлюоресценции и ИФА. Если цист очень мало, используют методы обогащения, в частности флотацию с раствором сахарозы. Кроме того, паразитов можно обнаружить при световой и электронной микроскопии биопсийного материала - они располагаются у апикальной мембраны клеток кишечного эпителия, чаще в тонкой кишке.

ЛЕЧЕНИЕ. Эффективных препаратов для борьбы с криптоспоридиозом нет. Некоторым ВИЧ-инфицированным помогает паромомицин (500-750 мг внутрь 4 раза в сутки). Лечение должно включать возмещение потерь воды и электролитов, антидиарейные средства . При обструкции желчных путей может потребоваться папиллосфинктеротомия или установка Т-образного дренажа. По результатам неконтролируемых исследований, при криптоспоридиозе может быть эффективен паромомицин - препарат, обычно применяемый при лямблиозе и амебиазе . Для уменьшения потери жидкости через ЖКТ применяют соматостатин , для уменьшения поноса и предупреждения дегидратации - антидиарейные средства , например ломотил , в/в инфузию жидкости, полное парентеральное питание.

При СПИДе криптоспоридиоз может вызвать склерозирующий холангит .

Для профилактики требуется избегать контакта с испражнениями животных и человека, которые могут быть обсеменены ооцистами.

При СПИДе криптоспоридиоз может вызвать склерозирующий холангит .

Ссылки: