Врожденные миодистрофии

Прогрессирующие миопатии ( табл. 383.1 ) называют миодистрофиями.

Это редкие аутосомно-рецессивные болезни, которые условно подразделяют на четыре подгруппы, частично перекрывающиеся по клинической картине. Для некоторых форм характерно поражение ЦНС и поражение глаз . Два гена врожденных миодистрофии картированы, а один из них идентифицирован.

Клиническая картина. Все врожденные миодистрофии проявляются с рождения либо в первые месяцы жизни гипотонией и слабостью проксимальных мышц . У большинства больных в той или иной степени выражены контрактуры суставов - локтевых, тазобедренных, коленных, голеностопных. Врожденные контрактуры называют артрогрипозом . В части случаев имеется слабость мимических мышц , но другие мышцы, иннервируемые черепными нервами , не страдают. Тяжесть врожденных миодистрофии различна: некоторые больные умирают в детстве из-за дыхательной недостаточности , около половины не могут даже стоять без опоры , другие ходят, но их двигательная активность (например, бег) ограничена .

При одном из вариантов врожденных миодистрофии поражены только мышцы, при трех других - также ЦНС. При недостаточности ламинина альфа2 (прежнее название - мерозин) при МРТ выявляют диффузную гипомиелинизацию головного мозга (без атрофии, расширения желудочков, гипоплазии мозжечка). Клинически эта гипомиелинизация проявляется легко - не более чем нарушением способности к обучению .

Для врожденной миодистрофии Фукуямы , встречающейся в основном у японцев, характерны тяжелая инвалидизация и умственная отсталость , большинство больных страдают эпилептическими припадками и умирают к 20 годам. Возможны микроцефалия и увеличение желудочков , характерна микрогирия .

Синдром Уокера-Варбург (врожденная миодистрофия - цереброокулярная дисгенезия) помимо этих же проявлений включает аномалии глаз: дефекты роговицы , катаракту , дисплазию сетчатки , гипоплазию зрительного нерва .

Лабораторные и инструментальные исследования. Активность КФК колеблется от нормальной до повышенной в 10 раз. При ЭМГ и биопсии мышц выявляются признаки миопатии . Недостаточность ламинина альфа2 можно подтвердить отсутствием в мышце этого белка.

Генетика. У некоторых больных с недостаточностью ламинина альфа2 выявлены специфичные мутации гена этого белка ( сегмент 6q22-q23 ). При этом состоянии страдает дистрофин-гликопротеидный комплекс ( рис. 383.1 ). Ген врожденной миодистрофии Фукуямы картирован в сегменте 9q31 , но не идентифицирован. Ген врожденной миодистрофии - цереброокулярной дисгенезии не картирован. Для "чистой" врожденной миодистрофии (без поражения ЦНС и глаз) пока нет генов-кандидатов.

Лечение симптоматическое; особенно важна борьба с контрактурами. Уже с грудного возраста детям нужны специальные коляски и стульчики, помогающие сформировать двигательные навыки.

Ссылки: