Лимфоциты: активация (рецепторы)
Лимфоциты , не испытывающие воздействия внешних сигналов, находятся в покоящемся состоянии (фаза G0 клеточного цикла). Выполнение ими иммунологических функций, направленных на связывание и устранение из организма антигенов - макромолекул, как правило, чужеродных для данного индивидуума - требует пролиферации и дифференцировки клонов лимфоцитов, имеющих специфические рецепторы к данному антигену. Этим процессам предшествует активация лимфоцитов , которая в случае лимфоцитов означает выход в фазу G1 клеточного цикла.
Пусковым моментом активации лимфоцитов является перекрестное связывание рецепторов лимфоцитов. Антигенраспознающий рецептор, который на поверхности В-лимфоцитов представляет собой молекулу мембранного иммуноглобулина , а на поверхности Т-лимфоцитов - комплексную молекулу TcR-CD3 . Активацию через такие рецепторы называют классической .
Наиболее существенное различие в механизмах активации T-лимфоцитов и B-лимфоцитов устанавливается с помощью реагентов, распознающих антигенные рецепторы . У B-лимфоцитов поверхностными маркерами являются иммуноглобулины . А у T-лимфоцитов - это комплекс рецепторов T-лимфоцитов TCR1 и TCR2 с молекулами CD (молекулы CD3 ( T3 ) и CD2 (для человека) и Th1 (для мыши)). Поверхностными маркерами T-хелперов служат молекулы CD4 ( T4 ) для человека) и L3T4 (для мыши), а также CD5 ( T1 ) (для человека) и Ly1 (для мыши). Вероятно эти молекулы вовлечены в образование дополнительных связей с продуктами MHC класса II для усиления клеточного взаимодействия с презентируемым антигеном. Аналогично, молекулы CD8 ( T8 ) (для человека) и Ly2 (для мыши) на цитотоксических T-лимфоцитах соединяются с антигенами MHC класса I . (См. CD ).
Неспецифические митогены активируют популяции T- и B- лимфоцитов независимо от антигенной специфичности их рецепторов. Данные митогены реагируют с какими-то консервативными структурами клеточной поверхности. Из-за неспецифического действия их часто называют поликлональными активаторами B- или T-лимфоцитов.