Активация комплемента: общее представление
Система комплемента включает в себя ряд белков, действующих последовательно, каскадом, в котором каждый фермент катализирует активность следующего. Наиболее важный компонент комплемента - это C3 , присутствующий в плазме крови в той же концентрации (1-2 мг/мл), что и некоторые иммуноглобулины .
Компонент C3 - это бетаглобулин с мол. массой равной 195 кДа. Он секретируется (как про-С3) макрофагами .
Два главных пути активации комплемента отражают особенности его участия в реакциях врожденного и приобретенного иммунитета. Классический путь связан с приобретенным иммунитетом , поскольку белок C1q взаимодействует с антителами , образовавшими комплекс с антигеном . Альтернативный путь активации комплемента относится к механизмам врожденного иммунитета , начинаясь иммунонеспецифическим связыванием C3b с поверхностью микроорганизма.
Относясь к факторам иммунитета, комплемент реализует механизмы, позволяющие отличать "свое" от "не своего". Ключевой момент этой функции заключается в немедленном связывании C3b со всеми чужеродными объектами, будь то микроорганизмы или иммунные комплексы . Поверхность собственных клеток организма защищена особыми молекулами, которые весьма эффективно ограничивают отложение C3b .
Активность отдельных компонентов комплемента in vivo иллюстрируется примерами расстройств, вызванных недостаточностью этих белков. У таких больных наблюдается повышенная восприимчивость к рецидивирующим гнойным бактериальным инфекциям , а также к заболеваниям, для которых характерно повышенное образование аутоантител и иммунных комплексов . Эти наблюдения свидетельствуют о необходимости комплемента как для антибактериальной защиты, так и для устранения иммунных комплексов, которые иначе способны вызывать аутоиммунные заболевания и болезни иммунных комплексов .
В целом, активация комплемента является одним из главных эффекторных механизмов воспаления . Следствием действия его компонентов является:
- опсонизация микроорганизмов и иммунных комплексов ;
- активация лейкоцитов ;